Новости

18.11.2015 16:08
Рубрика: Спорт

Назло рекордам

Депутаты расспросили министра спорта о допинговом скандале
Главной темой общения депутатов Госдумы с министром спорта Виталием Мутко стал допинговый скандал и его последствия. На "правительственном часе" глава Минспорта предупредил, что эта нашумевшая история толкает Россию на более решительные действия и работу по усилению позиций в международных институтах.

Напомним, что независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Депутаты подготовили львиную долю вопросов именно на эту тему.

Обвинения в отношении российских легкоатлетов построены, в том числе и на незаконных методах (прослушка, скрытые камеры и т.п.), заверил их собеседник. Да и в целом меры против российских спортсменов идут вразрез с развитием спорта, недоволен министр. "Отлучить, запретить, исключить - это все не выход из ситуации. Проблемы надо решать совместно с мировыми федерациями", - сказал Мутко.

Он уверил, что Россия сама способна справиться с этой ситуацией и готова на более решительные действия. По его словам, РФ собирается жестко карать спортсменов за употребление допинга - "покрывать" чиновники от спорта никого не будут. И наша страна, по его словам, способна сама разобраться - без вмешательства и давления со стороны. Олимпийский комитет России возьмет эту работу под контроль. "Не стоит политизировать ситуацию, - призвал Мутков. - Россия - лидер мирового спорта, и мы в состоянии решить проблемы, готовы сотрудничать со всеми международными организациями".

Для урегулирования ситуации в легкой атлетике будет создана независимая комиссия, рассказал министр. В нее войдут в числе прочих и сотрудники правоохранительных органов ."Скажем так, мы "зачистим" там все, что возможно", - обещал он депутатам.

А разобраться надо: ситуация, сложившаяся в мировой легкой атлетике, представляет реальную угрозу виду спорта в преддверии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, предостерег Виталий Мутко. "Это не проблема только России, это проблема всего мирового спорта, - сказал он. - Это не проблема легкой атлетики, это проблема и других видов спорта".

Депутаты, конечно, не оставили ситуацию без комментариев. Фракция ЛДПР предложила ввести уголовную ответственность для спортсменов, тренеров, врачей в случае применения допинга. Кроме того, депутаты потребовали, чтобы каждый российский спортсмен был обеспечен правовой поддержкой. "В каждой команде или в каждой спортивной федерации должен быть профессиональный адвокат и юрист. Нельзя бросать спортсменов и пускать проблемы на самотек. Слишком дорого обходится их последующее разрешение", - отметил глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

"Я думаю, что всем нам прекрасно известно, откуда дует ветер. Выражаясь простым языком, сегодня политика зашла уже и в спорт, и я надеюсь, что Минспорта даст этому соответствующую юридическую оценку", - посоветовал член профильного комитета Николай Валуев, выступавший от "Единой России".

"Единороссы" предложили не погружаться с головой в скандалы - предстоит сделать еще немало в области развития спорта. Виталий Мутко, общаясь с депутатами, в числе прочего обещал, что вся система российского футбола будет восстановлена. "Мы наведем порядок во всем институте футбольных сборных страны", - сказал он, рассказав также о строящихся стадионах. Отвечая на вопросы, он опроверг информацию о переносе или отмене чемпионата мира по футболу 2018 года - шансов для этого нет.

Обсудили и вопрос нехватки спортивной инфраструктуры - в России растет число желающих заниматься спортом, однако власти не успевают за потребностями. "Пропускная способность всех спортивных сооружений страны составляет 7,2 миллиона человек - это 29 процентов потребностей страны", - признал он. Минспорта не будет сидеть сложа руки - министр рассказал о строительстве новых спортобъектов, улучшении материальной базы школ для уроков физкультуры и прочих планах.

Между тем

В Госдуме одобрили изменения в главную смету страны на текущий год - поправки о бюджете-2015 прошли второе чтение. Депутаты уточнили основные характеристики с учетом исполнения федерального бюджета за январь - сентябрь 2015 года. Оказалось, что доходы будут на 712 млрд рублей больше запланированного ранее.

Однако и расходы выросли на 202 млрд рублей. Дефицит бюджета будет ниже утвержденного ранее почти на 510 млрд рублей и составит 2 165,9 млрд рублей. Кроме того, изменениями ко второму чтению перераспределяются ассигнования на обеспечение функционирования Вооруженных Сил РФ, органов в сфере национальной безопасности.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Правительство Минспорт Допинговые скандалы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники