Новости

17.11.2015 20:35
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Сколько стоит авария

Страховщики пересчитали цены запчастей
Радостная новость для автовладельцев. Стоимость запчастей и ремонта для тех, кто попадет в аварию после 1 декабря этого года, будет рассчитываться по новым ставкам. То есть выплаты по авариям вырастут.

Российский союз автостраховщиков провел очередную актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для определения размера расходов на восстановительный ремонт. Речь идет об ОСАГО.

Напомним, что 17 октября 2014 года вступила в силу единая методика расчета этого ремонта. Согласно ей эксперты техники должны брать стоимость запчастей, а также нормочаса из специальных справочников, подготовленных РСА. С 1 декабря 2014 года эти справочники заработали. Обновляться они должны не реже чем раз в полгода. И вот - новое обновление.

Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, стоимость запчастей в среднем возросла на 5-7 процентов. Всего было проверено 7 тысяч позиций. Это наиболее часто повреждаемые детали у наиболее популярных марок автомобилей. Общая сумма по ним возросла со 125,3 миллиона рублей до 132,8 миллиона рублей.

За год, прошедший с декабря 2014 года, средняя стоимость запчастей выросла на 20 - 23 процента. Тогда расчет происходил от "корзины" в 107 миллионов рублей.

Что касается справочника средней стоимости нормочаса работ, то изменение показателя сильно отличается для различных марок автомобилей. Примечательно, что в настоящее время немного упала стоимость нормочаса по дорогим маркам автомобилей. В среднем стоимость снизилась на 1-3 процента. А вот стоимость ремонта автомобилей средней и низкой ценовой ниши, наоборот, возросла на 10 - 13 процентов.

Новые ставки будут действовать только для тех, кто попадет в аварию после 1 декабря этого года. Для тех, кто умудрится столкнуться до 30 ноября, оценка будет производиться по старым средним ценам.