Новости

19.11.2015 09:30
Рубрика: В мире

Fitch повысило кредитный рейтинг Украины после реструктуризации долгов

Fitch повысило кредитный рейтинг Украины Международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Украины с уровня "ограниченный дефолт" (RD) до уровня "возможен дефолт" (ССС). Это связано с тем, что стране удалось реструктуризировать свой государственный долг. Россия также готова смягчить требования по украинскому долгу. О повышении рейтинга сообщается на сайте агентства.

Повышение рейтинга связано, в первую очередь, с успехами в процессе реструктуризации украинского долга. Страна 12 ноября выпустила дополнительные евробонды для держателей своих бумаг на 15 миллиардов долларов. Сроки выплат по задолженности были перенесены на 2019-2027 годы, 3 миллиарда долларов были списаны.

Эксперты агентства не ждут быстрого восстановления украинской экономики. В 2016 году, по их мнению, она вырастет на 1 процент, против прогноза правительства в 2,4 процента. В этом году она сократится на 11,6 процента после падения на 6,8 процента в прошлом году, считают в Fitch.

"Fitch ожидает, что государственный долг (Украины - "РГ") снизится в 2016 году. Но есть неопределенность относительно того, сможет ли местное правительство добиться роста ВВП и увеличения сбора налогов", - говорится в сообщении.

Негативные тенденции в экономике страны вызваны все теми же факторами, что и раньше. Сокращением импорта украинских товаров в Россию, продолжающимся конфликтом на востоке страны и снижением потребления на 20 процентов.

Россия в последние несколько недель пошла навстречу Украине в вопросе выплаты долга. Выплаты по кредиту, выданному в конце 2013 года, могут быть отсрочены на 2016-2019 годы включительно.