Новости

19.11.2015 00:25
Рубрика: Digital

С чипом по жизни

Грозит ли нам поголовная чипизация?
Новость с просторов Интернета: с 2016 года микрочипы будут имплантированы всем новорожденным и госслужащим в Италии.

Чуть-чуть киборг

Уже стали известны "страшные" подробности: согласно информации, запущенной одной итальянской газетой, Италия станет третьей страной в мире, присоединившейся к программе вживления микрочипов под кожу. После США и Швеции. А после того как имплантируют чипы всем грудничкам и чиновникам, примутся за остальное население страны. С 2018 года против тех, кто откажется от имплантации чипов, будут применяться санкции: штраф 3000 евро и до 6 месяцев тюрьмы.

Успокоим итальянцев и всех сторонников сохранения человечества в естественном виде. Планы эволюции людей в киборгов - очередная идея авторов повальной чипизации, подхваченная журналистами. Но такого закона пока нет (см. Проверка слуха).

Тем не менее "зачипованные" люди - повседневная реальность. В мире сегодня несколько сот человек носят биочипы в своих телах. И чтобы встретить "киборга", необязательно лететь в Италию, Америку или Швецию. Уже несколько добровольцев имплантировали себе чипы в Москве. В основном это журналисты, инженеры и сотрудники IT-компаний, которые на себе тестируют биочипы.

Самый известный - высокопоставленный сотрудник "Лаборатории Касперского" Евгений Черешнев. С помощью имплантированного чипа он получает доступ в офис своей компании, к своему телефону и другим гаджетам.

С весны он ведет блог на сайте своей компании и в "Фейсбук": обстоятельно описывает свои ощущения, оценивает преимущества и ищет изъяны жизни "человека-киборга", терпеливо и обстоятельно отвечает на любые вопросы подписчиков.

Собственно, что такое этот таинственный биочип?

Голливуд навязал миру стереотип: биочип - крохотное устройство размером с маковое зернышко, которое вводят инъекционным устройством, похожим на пистолет. Щелчок - и чип глубоко в теле человека. Или и того хуже, в голове. После чего устройство интегрируется с живой тканью, и все, пиши пропало, ты под неусыпным контролем неведомых сил.

На самом деле нынешние чипы-импланты ни с чем в организме не интегрируются, сознание не контролируют. Это стеклянный цилиндрический контейнер размером 12 мм на 2 мм, относящийся к категории NFC-чипов. Проще говоря, микросхема, состоящая из блоков памяти (до 880 байт), чтения и записи. Работает по технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия.

Оказавшись в поле NFC-приемника, он позволяет простым касанием открывать электронные замки, турникеты общественного транспорта, "запускать" гаджеты и бытовые приборы.

Ключ без права передачи

Сам по себе NFC-чип никакая не революция в мире высоких технологий. Стоит под сотню долларов, выпускается серийно. Пожалуй, существенное отличие - оболочка. Поскольку любое инородное тело наш организм непременно попытается отторгнуть, чип заключен в биологическое (не вызывающее аллергии) стекло.

И, конечно, в голову такие чипы не имплантируют. Во-первых, в случае массовой чипизации есть риск занести инфекцию. А лечить голову всегда накладнее, чем палец. Во-вторых, чтобы он сработал, надо приблизить часть тела, куда он вшит, к считывающему устройству. Если при входе в автобус вы начнете тереться о валидатор головой, то это будет пропуск не в мир высоких технологий, а в психушку. Во всяком случае так вас воспримут окружающие.

Поэтому пока чипы обычно имплантируют в руку, между пальцами. Лучше туда, где меньше нервных окончаний, иначе вы будете его физически ощущать под кожей.

Важно: не обязательно вшивать его под кожу. Можно просто прикрепить к мобильнику, к браслету или к наручным часам. С той лишь разницей, что телефон, часы и браслет можете потерять, у вас их украдут или отнимут. В отличие от чипа, который всегда с собой.

Агент национальной безопасности

Чип - альтернатива паролям, кодовым словам, отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. В этом преимущества чипизации. Вам не нужно запоминать пароли, носить с собой пластиковые карты, которые представляют ценность для грабителей. Сторонники проекта подчеркивают: если у вас украдут информацию, записанную на чипе, то его можно перепрошить или на худой конец заменить. Удовольствие сомнительное, но это меньшее зло.

А если хакеры похитят информацию о сетчатке глаза и отпечатке пальца, то это навсегда. Глаза и пальцы вы менять вряд ли станете.

В перспективе биочип может заменить паспорт, налоговый код, социальную и пенсионную карты, избавит от необходимости иметь наличные деньги.

Государству выгодно иметь чипованого гражданина. Все вовремя платят налоги, штрафы. Почти невозможно уклониться от уплаты алиментов.

В более отдаленном будущем биочип привяжут к индивидуальным особенностям вашего организма (ученые выяснили, что у каждого человека на земле уникальный ритм сердцебиения). И тогда ни виртуально, ни физически его у вас не украсть.

Сейчас ученые всех стран активно разрабатывают версии чипов, которые смогут собирать медицинскую информацию об организме. Что позволит на раннем этапе диагностировать болезни, назначать индивидуально подобранные лекарства. А это революция в медицине.

Недостатки чипов прямое продолжение их достоинств. Нет полной гарантии безопасности, безвредности и технической надежности. И главное: когда чип станет документом, удостоверяющим личность, кошельком и ключом от всех дверей, то человек будет на 100% подконтрольным. В один миг тебя можно сделать нищим (заблокировать средства на счету), бездомным (электронный замок не откроется) и безымянным (как докажешь, что ты - это ты?).

Именно из-за этого шансов запустить такой проект как обязательный почти никаких. Большинство населения будет против. Поддержит народ и церковь.

Наконец, в наше немирное время просто рискованно решиться на повальную чипизацию населения. А что если кибервойска страны, с которой у вас конфронтация, или транснациональная группировка хакеров найдет в такой системе уязвимость? И одной удачной атакой обрушит национальную экономику, устроив хаос?

Личное мнение: никто в мире в обозримом будущем не решится сделать имплантацию биочипов массовой. И уж тем более принудительной. Но биочипов с каждым годом будет все больше, и все более продвинутых. Будет больше и добровольцев, решивших походить на киборгов из фантастических блокбастеров.

Проверка слуха

Я связался с нашими соотечественниками в Италии из обществ российско-итальянской дружбы с просьбой прокомментировать ситуацию с биочипами. Люди откликнулись, собрали необходимые сведения, ответственно обойдя разные инстанции. Но уже накануне публикации внезапно попросили не упоминать их имен.

Ситуация: разговоры о чипизации идут, интенсивность слухов или информационных вбросов то усиливается, то стихает. Новость со ссылкой на слова председателя Совета министров Италии Маттео Ренци о "повальной чипизации" прочитали многие. Но источник сенсации всего лишь итальянский сатирический сайт. Он же сообщил, что "по этическим соображениям вопрос об обязательной чипизации отложен на неопределенный срок".

Тем не менее, многие убеждены, что чипизация в Италии неизбежна. Все надеются, на добровольной основе.

В российском дипкорпусе в Италии о "законе, вводящем чипы", ничего не знают. Хотя наши православные соотечественники этой темой интересуются, новости отслеживают.

Кстати

А вот братьям нашим меньшим от чипов, пожалуй, не отвертеться: в отношении домашних котов и собак, скота на фермерах процесс набирает обороты.

Пока одни плюсы: собаки-потеряшки находятся, коровы получают ровно столько корма, сколько запрограммировано вживленным под кожу чипом. При этом если биочип для человека сегодня обходится в 100 долларов, то для коровы он стоит меньше доллара.

Интересно

На охрану арктических рубежей России призовут тюленей.

Ученые Мурманского морского биологического института и Полярного геофизического института проводят эксперимент по управлению тюленями. Ластоногим вживляют микрочип и с помощью антенны подают команду, которую зверь должен выполнить. Сейчас спецтренировки проходит тюлениха Соня, доставленная с Айновых островов. Биороботов хотят использовать для обеспечения безопасности судов, субмарин и спасения людей.

Digital Технологии