19.11.2015 17:46

    Из-за перехода на "Евро-5" автомобили в России могут подорожать

    Цены на новые автомобили в России могут вырасти из-за перехода в 2016 году на экологические стандарты "Евро-5".

    "Сейчас в продажах превалируют автомобили, соответствующие нормам "Евро-4". Судя по всему, будет небольшое удорожание - по моим оценкам, не более 2% от первоначальной стоимости автомобиля, - прокомментировал ситуацию начальник отдела аналитики агентства "Автотстат" Андрей Топтун.- И это подорожание не коснется тех 38% легковых автомобилей (а также легких коммерческих и грузовых), которые уже соответствуют нормам "Евро-5".

    В октябре правительство России решило продлить сроки оборота бензина четвертого класса еще на полгода. Если раньше предполагалось, что автомобилисты перейдут на Евро-5 уже 1 января 2016 года, то теперь сроки сдвинуты на 1 июля. При этом выпуск Евро-4 в любом случае собираются продлить, чтобы отправлять его на экспорт.

    Напомним, постепенный переход на топливо более качественных классов очистки идет с 1 января 2011 года. Тогда был введен запрет на оборот бензина Аи-95 класса ниже Евро-3, с сентября 2011 года - запрет на оборот бензина класса ниже Евро-3 по Аи-92. Переход на бензины и дизельное топливо класса Евро-4 произошел в 2014 году.

    В текущем году цены на новые автомобили в России выросли чуть более чем на 20 процентов. При этом стоимость подержанных легковушек поднялась на 15 процентов. Отметим также, что за 9 месяцев текущего года объем продаж новых легковых машин снизился на 43%. Эксперты полагают, что российский авторынок сможет восстановиться до уровня 2012 года только через шесть-семь лет.

    Поделиться: