Новости

19.11.2015 20:14
Рубрика: Власть

Законы против угроз

Госдума и Совфед объединят усилия в борьбе с терроризмом
В пятницу обе палаты парламента соберутся, чтобы обсудить борьбу с терроризмом. Собрание состоится в Колонном зале Дома союзов. Как рассказал журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, со стороны Госдумы ожидается выступление руководителей всех четырех фракций, "также несколько выступлений будет от Совета Федерации".

Выскажутся и представители четырех конфессий, руководители двух региональных парламентов - Санкт-Петербурга и Татарстана, представители нескольких общественных организаций.

Участники мероприятия "обсудят вопросы объединения усилий в борьбе против терроризма и экстремизма", рассказал Нарышкин. Ранее обе палаты приняли собственные заявления в связи с терактами (в Париже, авиакатастрофой над Синаем и другими). В этих документах российские законодатели призвали своих коллег в других странах преодолеть "блоковое мышление" и сделать все зависящее для создания международной антитеррористической коалиции.

Главной темой совместного заседания, как ожидается, будут вопросы национальной безопасности, меры по предупреждению терактов. Как сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, парламентарии и представители общественности планируют обсудить "самый широкий комплекс мер, которые нужно дополнительно принять в России". "В первую очередь нас волнует национальная безопасность нашей страны, наших граждан, - уточнила сенатор. - Одна власть без общества справиться эффективно с этой задачей не может". При этом законодатели, говорят в Совфеде, готовы рассмотреть любые предложения правоохранительных органов и специальных служб, которые работают на усиление безопасности граждан, предупреждение терактов. Валентина Матвиенко на первый план ставит борьбу с финансированием террористических организаций и с вербовщиками новых боевиков. Если для этого понадобятся новые законы, в парламенте обещают оперативно их принять.

Об ужесточении мер заговорили в обеих палатах. Так, первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что назрел вопрос отмены моратория на смертную казнь для террористов. Среди других мер - увеличение с пяти до восьми лет срок наказания за ложные сообщения по телефону о бомбе, якобы заложенной в общественном месте.

В Госдуме обещали масштабную проверку российского законодательства на предмет достаточности мер для профилактики терроризма. Как рассказала глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, анализу подвергнутся меры по профилактике и упреждению любых попыток вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность. Кроме того, нижняя палата парламента готовит предложения о расширении полномочий правоохранительных органов (в частности, в Интернете). Фракция "Справедливой России" обещала настаивать на принятии законопроекта, позволяющего спецслужбам проводить дополнительные проверки граждан, которые более двух месяцев находились в странах с повышенной террористической опасностью и после этого вернулись в Россию. Мерой по противодействию терроризму может быть признано и дополнительное финансирование силовых органов - такие поправки могут быть внесены в бюджет-2016.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники