21.11.2015 18:13
Рубрика: Транспорт

Росавтодор отчитался о работе системы "Платон"

Система "Платон", которая взимает плату с грузовиков массой свыше 12 тонн, следующих по федеральным трассам России, за первые пять дней работы собрала в дорожный фонд 191 миллион рублей. Эти средства пойдут на возмещение вреда, который большегрузы причиняют дорогам, сообщил 21 ноября Росавтодор.

По данным ведомства, в системе успели зарегистрироваться более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей, под крылом которых работают не менее 600 тысяч автомобилей. На сегодняшний день сайт "Платона" работает без сбоев, утверждает Росавтодор.

Чтобы сделать доступ к сайту "Платон" повсеместным и облегчить работу с ним для владельцев 12-тонников, представители властей РФ, а также Ассоциация международных автомобильных перевозчиков и крупные транспортные компании в субботу провели совещание. Планируется, что Минтранс совместно с Росавтодором рассмотрят инициативы перевозчиков. Среди уже одобренных - возможность получить дополнительную информацию о движении большегруза по маршруту через личный кабинет на сайте platon.ru.

"Мы высказали свои предложения, они были услышаны, - заявил  один из пользователей системы, председатель совета директоров ПАО "Совтрансавто Москва" и УК "Руста" Алексей Двойных. - Надеемся на продолжение конструктивного диалога и считаем важным, чтобы к этой работе присоединились все участники рынка - как большие, так и малые предприятия, вплоть до индивидуальных частных предпринимателей".

Система взимания платы с 12-тонников "Платон" начала работать в минувший понедельник, однако из-за наплыва желающих зарегистрироваться и получить маршрутную карту в работе сайте в течение недели наблюдались сбои, которые удалось устранить к выходным.

Вступивший в силу закон о взимании платы с большегрузов предусматривает, что с 15 ноября 2015 года по 1 марта 2016-го стоимость проезда по федеральным трассам составит 1,53 рубля за километр пути. Кроме того, для владельцев фур, которые не успели получить специальные приборы для оплаты проезда, ввели упрощенную систему: зайти на сайт "Платона", ввести номер машины и данные о маршруте, получив таким образом одноразовые "билеты на проезд". 20 ноября Минтранс сообщил, что совместно с депутатами Госдумы разработал поправки в КоАП, которые касаются штрафов.