Новости

21.11.2015 14:05
Рубрика: В мире

Балтийские страны отказались бороться с терроризмом вместе с Россией

Прибалтийские государства вновь проявили русофобские настроения. Президенты Латвии, Литвы и Эстонии отказались участвовать в борьбе с "Исламским государством" в любой коалиции с участием России.

На встрече в Паланге они подтвердили, что не пойдут на создание альянсов с Российской Федерацией, несмотря на опасность терроризма, сообщают литовские СМИ. 

По оценкам экспертов, в подходах лидеров Прибалтийских стран после трагических событий в Париже ничего не изменилось. Они не дали должной оценки вклада России в борьбу с международным терроризмом. В лексиконе по-прежнему преобладали внешнеполитические штампы и звучащие время от времени дефиниции типа "агрессор". 

По всей вероятности, прибалты, как это уже не раз бывало, ждут указания по корректировке своих позиций от старших коллег. Недавно президент США Барак Обама подчеркнул конструктивную роль России в борьбе с террористической угрозой. Еще дальше пошел президент Франции Франсуа Олланд. Он призвал к созданию коалиции с участием России и США для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". 

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.
 

В мире Европа Латвия В мире Европа Литва В мире Европа Эстония ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники