Программа развития Рунета повысит безопасность и эффективность отрасли

Интернет сегодня стал площадкой для роста не только онлайн-бизнеса, но и множества интернет-зависимых рынков.

По данным исследования "Экономика Рунета 2014-2015", проведенного Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) вместе с НУИ ВШЭ, объем интернет-рынков, включающих контент и сервисы, по итогам 2014 года составил 1,094 триллиона рублей, а объем рынка электронных платежей - 476 миллиардов рублей. В общей сложности - это 2,2 процента ВВП России. А объем экономики интернет-зависимых рынков составил более 11,8 триллиона рублей - 16 процентов ВВП. Аудитория Рунета, по данным Фонда "Общественное Мнение" на лето 2015 года составила 77,5 миллиона человек старше 18 лет (66 процентов населения), при этом 62 миллиона выходят в интернет каждый день.

Очевидно, что скоро ни одна отрасль экономики не сможет существовать без причастности к Интернету и информационным технологиям. Этим объясняется пристальное внимание государства к этой сфере. Ещё в начале года Владимир Путин поручил администрации президента совместно с министерством связи и массовых коммуникаций разработать с участием автономной некоммерческой организации "Институт развития Интернета" (ИРИ) долгосрочную программу развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики.

И в октябре председатель совета ИРИ Герман Клименко представил первую открытую презентацию результатов работы ИРИ по сбору предложений экспертов для формирования Программы развития Интернета. "Программа будет включать в себя три части: государство, общество и бизнес. Отдельное внимание будет уделяться развитию медицины. В век развития технологий наши пациенты должны иметь возможность получать все документы онлайн. Процесс работы врачей должен быть оптимизирован с помощью интернета. Мы видим, какую эффективность интернет привнес в коммерцию, старые модели доставок ушли в прошлое. Мы должны обеспечить вхождение интернета по все отрасли и обеспечить регулирование", - заявил Герман Клименко на VIII форуме Russian Interactive Week 2015 - RIW.

Ранее первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин дал положительную оценку представленным предложениям по формированию долгосрочной Программы развития Рунета. Программа включает в себя 8 дорожных карт: Государство и общество, Медицина, Образование, Экономика и финансы, Розничный экспорт, Дистанционная торговля, Строительство и ЖКХ, Медиа и информация. Кроме того, создатели документа постарались отразить в документе желание отрасли изменить политику регулирования Рунета с охранительно-запретительной на стимулирующую.

В современном мире наши граждане должны иметь возможность получать все необходимые документы онлайн

Положительную оценку программе развития Рунета дал и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров: "Мы проводим комплекс мер для развития ИТ отрасли и программа развития российского сегмента интернета станет его частью. Нашей главной задачей сегодня является обеспечение бесперебойной работы российского Интернета и импортозамещение в части инфраструктурного программного обеспечения (ПО). В сложившейся экономической ситуации мы не снижаем темпы поддержки ИТ: боремся за сохранение льгот по страховым взносам, наращиваем мощность технопарков, создаем инфраструктуры для поддержки стартапов".

Представители отрасли считают, что программа развития Рунета станет еще одним шагом к увеличению легального контента. По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, уже сейчас диалог между правообладателями и интернет-компаниями начинает налаживаться: "У нас появилась уверенность, что многие интернет-пираты смогут "перейти на сторону света". Кроме того, в следующем годы большое внимание будет уделяться обеспечению цифровой безопасности. Затраты бизнеса на инфобезопасность вырастут на 20 процентов в 2016 году, а общие расходы всех отраслей могут увеличиться в общей сложности на 40 процентов".

Эксперты отрасли высказали и некоторые замечания к программе. По мнению генерального директора "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, программа нужная в первую очередь для обеспечения безопасности в сети, а потом уже для роста экономики: "Можно строить большие планы, например, по продажам нашего софта по всему миру. Но увеличение экономических объемов будет невозможно без обеспечения безопасности всей сети. Пока у нас нет полных технологических цепочек всех ИТ-продуктов, мы не защищены от того, что кто-то "выключит рубильник" или перестанет давать обновления для ПО".

Программа развития интернета затрагивает и вопросы подготовки специалистов. "Россия сильна своими ИТ-кадрами, у нас хорошая система образования. В этом году увеличилось количество бюджетных мест в вузах, специализирующихся на ИТ. Но интереса со стороны молодёжи пока недостаточно, нам приходится бороться за каждого выпускника, - рассказал основатель компании 1С Борис Нуралиев. - Нужно убеждать детей, что профессия программиста сегодня престижна. Конечно, не нужно запрещать, учиться зарубежем, но зарубежное образование не нужно пропагандировать. Развитие интереса к отечественному ИТ-образованию пойдёт на пользу всей интернет - отрасли".

Необходимо активно убеждать молодежь, что профессия программиста сегодня довольно престижна

Важное внимание в программе будет уделено и развитию промышленного интернета. "В Китае аналогичная программа называется "Интернет+", в ней заложены масштабные подходы и большие цели. Тренд интернета вещей уже очевиден, а вот промышленный интернет пока находится в зачаточном состоянии. Между тем внедрение технологий в промышленность неизбежно, - уверен директор центра стратегических инноваций Ростелекома Борис Глазков. - И главной задачей при интеграции производственных цепочек станет обеспечение безопасности данных. При правильном развитии промышленного интернета, начнется рост производительности труда, увеличится количество высокопроизводительных рабочих мест, будет велика роль отраслевой науки. Телекоммуникационные компании начнут создавать проектные консорциумы". По прогнозам экспертов, развитие промышленного интернета приведёт к созданию "умных" двигателей, станков, оборудования, которое будет доступно потребителям.

Интернет - самая благоприятная среда для развития не только уже сформировавшегося бизнеса, но и для стартапов. Доказательством этому служит рост инвестиций в перспективные проекты. По данным Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ), количество сделок в Рунете на различных периодах инвестирования равно 282 на сумму в 59,5 миллиарда рублей. При этом 87 процентов от суммы приходится на поздние раунды и сделки по покупке компаний (такие как покупка Авто.ру и Кинопоиска). "Конечно, наиболее активные бизнесмены пользуются преимуществами интернета. Сегодня деятельность 6  из 10 крупнейших мировых компаний связана с интернетом и ИТ, - отметил директор ФРИИ Кирилл Варламов. - Еще никогда не было так просто создать свой бизнес. Через наш фонд ежегодно проходит около 6 тысяч стартапов. Есть примеры, когда через год работы ребята выходят уже на оборот 100 миллионов рублей в месяц. Сегодня никакая другая отрасль, кроме интернета, не даёт таких возможностей".


Автор:"Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юлия Воронина