Новости

22.11.2015 20:13
Рубрика: Власть

Стандарты для мира

Дмитрий Медведев обсудил с Генсеком ООН роль России в противодействии мировому терроризму
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что эффективно бороться с терроризмом можно только совместными усилиями государств и с опорой на авторитет ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что в этом процессе Россия возьмет на себя одну из ведущих ролей.

Глава российского правительства принял участие в заседании 10-го Восточноазиатского саммита, на котором Россия традиционно выступает в качестве партнера по диалогу. Учрежденный в 2005 году, ВАС используется как платформа для стратегического диалога государств Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным вопросам обеспечения безопасности, экономического роста и продвижения практической кооперации.

После целой серии терактов в разных концах мира тема безопасности и противодействия терроризму обсуждалась как на полях саммита, так и в ходе двусторонних контактов глав государств и правительств. Об этом же Дмитрий Медведев говорил на встрече с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.

- Это еще одно свидетельство того, что терроризм не имеет границ, и нам нужно выстраивать совместную работу для того, чтобы бороться с "Исламским государством" как террористическим фактором, - заявил председатель правительства России, напомнив о терактах над Синаем, в Париже и Мали.

В России, и в мире это хорошо знают, считают, что государства должны объединять усилия. "Делать это необходимо в тесной координации и стараясь согласовывать те усилия, как политические, так и военные, которые предпринимают государства, пострадавшие от терроризма", - подчеркнул Медведев. Он предложил генсеку ООН обменяться соображениями по этому поводу.

Пан Ги Мун согласился - мир должен объединиться и продемонстрировать глобальную солидарность. "Необходимо дать ответ этому общему врагу в лице "Исламского государства" и других террористических группировок. Я рассчитываю, что Россия сыграет ведущую роль в этом", - сказал он. По его словам, в начале следующего года ООН намерена представить на рассмотрение комплексный план действий по борьбе с насильственным экстремизмом, и сейчас организация собирает идеи стран-участниц о том, как они могли бы работать вместе, чтобы нанести поражение терроризму.

Объединение усилий требуется еще и потому, что, как показывает опыт, в одиночку противостоять существующим глобальным угрозам можно, но одолеть вряд ли получится. "Анализ конфликтов и кризисов показывает, что односторонние действия, сколь бы эффективными они ни были, не дают должного результата. В мире, чтобы он стал безопаснее, главными должны быть коллективные начала", - напомнил Дмитрий Медведев, выступая на Восточноазиатском саммите.

И терроризм - не единственная опасность для мира. Стабильности и устойчивому развитию угрожают региональные конфликты, терроризм и экстремизм, трансграничная преступность, нехватка продовольствия, эпидемии, пандемии, проблемы климата, перечислил премьер-министр. "В мире все острее ощущается кризис "культуры компромиссов", - подчеркнул он. - Усиливаются риски межконфессиональных, межцивилизационных разломов".

- Императивом для всех нас, включая Азиатско-Тихоокеанский регион, должна стать выработка единых, обязательных правил игры, формирование надежной архитектуры равной и неделимой безопасности, - уверен российский премьер.

Тот же критерий неделимости глава правительства призывает применять и к экономическому развитию - только так региональная интеграция сможет стать полноценным инструментом процветания. Сейчас же на фоне всех экономических проблем у некоторых партнеров возникает желание создавать разного рода закрытые объединения. "Мы считаем, что это не очень правильно, потому что наша цель, чтобы торговые соглашения дополняли, а не подменяли многостороннюю торговую систему", - подчеркнул Медведев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство Председатель Правительства Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники