Новости

22.11.2015 11:30
Рубрика: Власть

Медведев призвал страны мира объединиться против терроризма

Текст: Владимир Кузьмин (Куала-Лумпур)
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что эффективно бороться с терроризмом можно только совместными усилиями государств и с опорой на авторитет ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что в этом процессе Россия возьмет на себя одну из ведущих ролей.

Глава российского правительства принял участие в заседании 10-го Восточноазиатского саммита, на котором Россия традиционно выступает в качестве партнера по диалогу. Учрежденный в 2005 году, ВАС используется как платформа для стратегического диалога государств Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным вопросам обеспечения безопасности, экономического роста и продвижения практической кооперации.

После целой серии терактов в разных концах мира тема безопасности и противодействия терроризму обсуждалась как на полях саммита, так и в ходе двусторонних контактов глав государств и правительств. Об этом же Дмитрий Медведев говорил на встрече с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.

- Это еще одно свидетельство того, что терроризм не имеет границ и нам нужно выстраивать совместную работу для того, чтобы бороться с "Исламским государством" (организация запрещена в России) как террористическим фактором, - заявил председатель правительства России, напомнив о терактах над Синаем, в Париже и Мали. "От бесчеловечности этих террористических актов содрогнулся весь мир", - заявил премьер.

В России и в мире это хорошо знают, считают, что государства должны объединять усилия. "Делать это необходимо в тесной координации и стараясь согласовывать те усилия, как политические, так и военные, которые предпринимают государства, пострадавшие от терроризма", - подчеркнул Медведев. Он предложил генсеку ООН обменяться соображениями по этому поводу.

Пан Ги Мун согласился - мир должен объединиться и продемонстрировать глобальную солидарность. "Необходимо дать ответ этому общему врагу в лице "Исламского государства" и других террористических группировок. Я рассчитываю, что Россия сыграет ведущую роль в этом",- сказал он. По его словам, в начале следующего года ООН намерена представить на рассмотрение комплексный план действий по борьбе с насильственным экстремизмом, и сейчас организация собирает идеи стран-участниц о том, как они могли бы работать вместе, чтобы нанести поражение терроризму.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации АСЕАН Международные организации ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники