23.11.2015 15:08

В Санкт-Петербурге выросло автопроизводство

Выпуск автомобилей петербургскими предприятиями в октябре вырос впервые за полтора года, сообщило агентство "Auto-Dealer-СПб".

За месяц автосборочные предприятия Hyundai, Nissan и Toyota произвели 28500 машин, что на один процент больше прошлогоднего показателя. Последний раз рост автопроизводства в Северной столице фиксировался в апреле 2014 года.

- С одной стороны, рост обеспечен за счет низкой базы октября прошлого года, когда три недели из четырех отдыхал завод GM. Но сейчас американское предприятие вообще не работает, поэтому результат октября можно признать успешным для городского автопрома, - отметил генеральный директор агентства Михаил Чаплыгин. - Несмотря на то, что в ноябре две недели стоял завод Toyota, по итогам года в Петербурге будет выпущено более 300 000 автомобилей. Таким образом, падение производства может составить порядка 15 процентов.

За 10 месяцев 2015 года петербургские автозаводы выпустили 251300 машин - на 16 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля местного автопрома по отношению к общероссийскому составляет 22,8 процента. В Санкт-Петербурге выпускают пять моделей Nissan: Murano, Pathfinder, Qashqai, Teana и X-Trail, - Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio.