Новости

22.11.2015 23:18
Рубрика: Экономика

Невроз постоянства

Москвичи пока хотят оставить "Войковскую" под своим именем
На "Активном гражданине" завершается голосование по поводу переименования станции метро "Войковская". На момент подписания номера в голосовании приняли участие 301 тысяча человек, четверть зарегистрированных в системе электронных референдумов. 35 процентов выступили за переименование, 53 - против, 7 затруднились с ответом.

- Надо заниматься воспитанием памяти, - считает историк, князь Дмитрий Шаховской, один из известных деятелей русской эмиграции, подписавший знаменитое письмо в поддержку России. - Мы недавно были с женой в Крыму и узнали, что там до сих пор есть улица Белы Куна. Сейчас большинство этого имени не знает. Но названия улиц - даже с почти ничего никому не говорящим именем - всегда что-то подчеркивает. Увековеченная отрицательная память оказывает отрицательное воздействие на историческое сознание. Я уж не говорю о пресловутом названии станции метро - "Войковская".

Наиболее активными сторонниками переименования станции метро "Войковская" (вопрос об этом обсуждается с 1997 года) выступили Совет по правам человека при Президенте и Русская православная церковь, общественные деятели и некоторые депутаты. В конце концов мэр Москвы Сергей Собянин предложил жителям столицы во время "прямой линии" с ними самим решить, какое название должны носить и станция, и транспортно-пересадочный узел и платформа Малого кольца Московской железной дороги, которые сейчас строятся в Северном административном округе столицы. Голосование - в опросе приняло участие более 300 тысяч человек - принесло те результаты, которые принесло. Однако вполне возможно, упорство граждан никак не связано с выбором между "красными" и "белыми" идеалами, "левыми" и "правыми" силами.

Переименовальческий зуд в России за два последних десятилетия постепенно если не сходил на нет, то уменьшался. Если в начале 90-х было переименовано более 150 улиц и 12 станций метро, то с середины 90-х и доныне - всего 5 станций. Это может быть связано с тем, что за изменением названий не следует изменения реальности, как убеждаемся мы на примере современной Украины.

- Народ действительно против переименования, - говорит писатель и журналист Лев Пирогов. - Но не потому что таким образом люди протестуют против Бога, Отечества и прочее. Просто люди не хотят перемен. Вообще. Никаких перемен - принципиально. Это что-то вроде невроза.

Социальный невроз - отвяжитесь вы с пустыми переменами названий - симптом общества, взыскующего стабильности. Как показывают соцопросы, стабильность - одна из самых предпочитаемых положительных характеристик времени.

Справка "РГ"

Петр Лазаревич Войков (1888-1927) похоронен в некрополе у Кремлевской стены как советский дипломат, погибший при исполнении служебного долга. Как раз в этом качестве смертельно раненный на варшавском вокзале белоэмигрантом Борисом Ковердой Петр Войков увековечен в московской топонимике. Известно, что в 1918 году как член Военно-революционного комитета Урала Петр Войков проголосовал за расстрел царской семьи, его относят к одному из организаторов убийства. Как комиссар по снабжению он подписывал бумаги о выделении серной кислоты для обезображивания царских останков.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники