Новости

23.11.2015 23:39
Рубрика: Digital

Надежнее любой охраны

Забрать ребенка из садика родители смогут только по электронной карте
Более тысячи зданий детсадов Москвы подключат в следующем году к системе "Проход и питание по электронной карте". Это значит, что привести своего ребенка, а после забрать его домой, можно будет только по специальному пропуску в виде карточки, напоминающей банковскую.

Выдадут его, пояснили в мэрии, родителям и доверенным лицам. Таковыми, помимо мам и пап, могут стать бабушки, тети, дяди, няни. Причем у одного ребенка приближенных может быть несколько. И это легко объяснимо: в силу своей занятости родители не всегда успевают забрать детей из детсада, а потому зачастую просят об этом ближайших родственников. Скоро им раздадут электронные карты, без которых в здание попасть невозможно. При входе данные с фотографией гостя будут отображаться на мониторе у охранника. Родители могут быть спокойны за безопасность своих детей, особенно сейчас, когда угроза террора серьезно возросла. Главное - вся информация о времени входа и выхода в детсад, а также о том, кто сопровождал малыша, тут же поступит на электронную почту мамы или папы, в их личные кабинеты на московском портале госуслуг или через мобильное приложение "Госуслуги Москвы".

Система "Проход и питание по электронной карте" работает в образовательных учреждениях Москвы с 2012 года. В настоящее время по информации департамента информационных технологий ею оснащены 510 дошкольных отделений города и больше 1600 школьных корпусов. В отличие от детсада в школах электронной картой дети пользуются самостоятельно. При входе там установлены турникеты. Приложив к одному из них карту, ребенок проходит в здание. На мониторе охранника в этот момент высвечивается вся информация о школьнике. Благодаря этому родители уверены, что их сын или дочь дошли до школы и сидят на уроках. По сообщениям с карт они также видят, что ребенок ел на обед.

Тем временем

В Новой Москве сейчас строится 10 детсадов. 5 из них возводятся на средства инвесторов, еще 5 - за счет столичного бюджета. С момента присоединения к городу новых территорий в ТиНАО построено уже 18 дошкольных учреждений, 7 из них - в текущем году.

Digital Технологии Общество Семья и дети Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель Государственные интернет-услуги