20idei_media20
    24.11.2015 14:33
    Рубрика:

    "Активный гражданин": Оснований для нового голосования по "Войковской" нет

    Оснований для нового голосования по переименованию станции московского метро "Войковская" нет. Об этом заявила на пресс-конференции председатель комитета госуслуг Москвы Елена Шинкарук.

    "В практике нашего проекта не было повторных голосований. Но полностью исключать такую возможность нельзя", - отметила Шинкарук. Однако сейчас оснований для этого нет. "Накрутки" голосования по переименованию станции метро "Войковская" исключены, сообщил на пресс-конференции министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

    "Бессмысленность и сложность "накруток" очевидны, - отметил он. - Хотя бы потому, что в голосовании приняли участие сотни тысяч человек. Сколько же нужно купить устройств или сим-карт, чтобы серьезно повлиять на итоги?".

    Департамент даже проверил, нет ли "мертвых душ" среди абонентов мобильных операторов. Оказалось, что почти все номера активные. Оставшийся небольшой процент приходится на тех, кто скачал приложение "Активный гражданин", но перестал его часто использовать.

    В общей сложности в голосовании по "Войковскому" вопросу, сообщили участники пресс-конференции, приняли участие более 304 тысяч пользователей "Активного гражданина". Голосование касалось названия станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочного узла. ТПУ еще не введен в строй, и ему нужно присвоить название - это и стало поводом для старта голосования. За сохранение названия выступили 53,10 процента опрошенных, за переименование - 34,65 процента, остальные затруднились с ответом. В те дни, когда голосование по "Войковской" было активным, на "Активном гражданине" зарегистрировалось 30 тысяч пользователей. Во время других электронных референдумов москвичи тоже активно подключаются к проекту. Но все равно в случае с "Войковской" количество новых регистраций оказалось в пять раз выше, чем в ходе других электронных референдумов.

    За сохранение топонима в основном выступали молодые люди от 18 до 24 лет. Большинство из них, скорее всего, не связывают название с историческими событиями и просто к нему привыкли. В возрастной категории "от 45" забвение Войкова поддержали 42 процента голосовавших. Весомый вклад в "победу" существующего топонима внесли жители столичного района "Войковский": 65 процентам местного населения нравится это название. Примечательно, что в голосовании активно участвовали и жители регионов. Но и в этом сегменте большинство выступило в поддержку "Войковской". Среди тех, кто высказался за переименование, большинство предложило назвать транспортный узел "Ленинградским".

    В среду, 25 ноября, итоги голосования официально опубликуют. Каждый посетитель портала сможет проверить, правильно ли посчитали его голос. Если кликнуть на "Прошедшие голосования" на сайте "Активного гражданина", можно найти эти данные.
    Напомним, что название топонима связано с именем Петра Войкова - революционера, который считается одним из организаторов убийства семьи Николая II. Именно этот факт из биографии Войкова вызывает дискуссию относительно переименования объектов, название которых связано с его фамилией.