Новости

24.11.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Оденут в лапти

Качество детской обуви не соответствует ГОСТ
Роскачество представило результаты первых веерных исследований. Согласно им, образцы обуви для детей ясельного возраста не только не соответствуют стандартам качества, но и признаны небезопасными. Как показали лабораторные испытания, и импортные, и отечественные производители не соблюдают техрегламенты. Только 6 торговых марок детских кожаных сандалий малодетской и дошкольной группы продемонстрировали высокое качество, соответствующее требованиям ГОСТ и стандартам Роскачества.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, результаты исследований не обнадеживают: "Только два производителя детской обуви в нашей стране стали претендентами на получение российского Знака качества. К сожалению, в этой категории мы увидели не только несоответствие повышенным стандартам качества, но и базовым требованиям безопасности. Вся информация о выявленных нарушениях с приложенными протоколами испытаний была направлена в Роспотребнадзор, который будет принимать решение в отношении них".

Эксперты подтвердили, что проблема с качеством, к сожалению, очень остро стоит практически во всех товарных категориях, и детские товары в этом смысле не исключение. "Объясняется это прежде всего низкой конкурентоспособностью российских компаний и историческим отсутствием опыта - при Советском Союзе в центре внимания всегда была оборонная промышленность, поэтому отрасли, ориентированные на потребительский спрос, всегда были на отшибе, что, разумеется, сказывалось на качестве продукции, - объяснил первый вице-президент "ОПОРы России" Павел Сигал. - Сейчас же российским компаниям, с одной стороны, очень сложно выдержать ценовую конкуренцию с китайскими товарами, а с другой стороны, есть очень большое отставание по потребительским технологиям от западных производителей. Все это приводит к тому, что, стараясь снизить себестоимость продукции, поскольку работать в верхнем ценовом сегменте компании, к сожалению, просто не могут, они идут на грубые нарушения стандартов, что и было выявлено".

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники