Новости

24.11.2015 17:23
Рубрика: Экономика

Где отдыхать россиянам, если "закроют" Турцию

Депутаты Госдумы выступили за немедленное прекращение авиасообщения между Россией и Турцией после крушения российского военного самолета Су-24 на границе Сирии и Турции, предположительно в результате обстрела с земли.

Предложение о запрете направил руководителю Росавиации Александру Нерадько вице-спикер парламента от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. "Прошу вас рассмотреть возможность полного и немедленного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией до того момента, пока не будут приняты исчерпывающие меры по устранению любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах", - говорится в обращении Левичева.

Свое беспокойство он объяснил тем, что турецкая национальная авиакомпания Turkish Airlines выполняет рейсы из Турции в целый ряд регионов с повышенной террористической угрозой. Одновременно из этих же турецких аэропортов летают самолеты российских авиаперевозчиков в различные города России. "В условиях, когда отношение властей Турции к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) нельзя назвать негативным, существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов", - отметил Левичев.

Также депутат убежден, что, кроме прекращения авиасообщения с этой страной, целесообразно эвакуировать находящихся там россиян. "В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии", - сказал Николай Левичев. Он назвал это актом агрессии, который сопоставим с террористической атакой на российский самолет в небе над Синаем.

Эксперты туриндустрии пока осторожны в оценках последствий возможного "закрытия" Турции. "Данное решение должно приниматься на высшем уровне, сейчас говорить о его вероятности рано. Однако, если перелеты в Турцию из России будут прекращены, в данный момент это не окажет серьезного влияния на турбизнес и самих туристов, - отметил в беседе с "РГ" президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов. - Сейчас в Турции "не сезон" и турпоток туда небольшой. Есть категории туристов, которые предпочитают покупать туда путевки на Новый год, но и таких немного".

Гораздо серьезнее будет обстоять дело, если запрет, в случае его введения, выйдет за пределы апреля-мая следующего года. Кстати, это касается и Египта, который уже закрыт для россиян. "Турбизнесу придется активно искать альтернативу двум этим направлениям. Но у нас представители туриндустрии - люди предприимчивые, поэтому, не сомневаюсь, замены найдутся. Хотя по цене и системе "все включено" с Турцией и Египтом, которые долгие годы были лидерами пляжного отдыха у россиян, конкурировать, конечно, сложно", - отметил Андрей Гаврилов.

В качестве наиболее адекватной замены Египту и Турции эксперт назвал Израиль, который сейчас заманивает снижением цен на отдых. Летом это могут быть курорты Краснодарского края, Кипр, Греция, Болгария и Испания. Зимой - "пляжные" Таиланд и Вьетнам, Индия, но цены снизятся в случае, если будет достигнута договоренность о больших объемах перевозок.

Последние новости