Новости

24.11.2015 15:50
Рубрика: В мире

Порошенко потух

Действия главы Украины в отношении Крыма являются гуманитарным преступлением
Президент Украины Петр Порошенко совершил гуманитарное преступление в отношении Крыма и, сознавая это, теперь стремится "перевести стрелки" на подчиненных и неизвестных преступников, взорвавших опоры линий электропередач. Не замечать очевидного - неспособности главы государства контролировать националистов и крымско-татарских радикалов, даже сочувствовавшая Киеву западная пресса больше не в состоянии.

Во вторник группа активистов, не допускающая ремонтников до разрушенных взрывом ЛЭП, предъявила Порошенко ультиматум. Ее участники согласились не мешать специалистам устранять неполадки и восстанавливать опоры, если власти перережут провода на всех четырех линиях, обеспечивающих электроэнергией полуостров. Но это не все. Всенародно избранному лидеру Украины объяснили, что он должен отменить закон о свободной экономической зоне Крым, "освободить политзаключенных" и добиться отмены запрета на въезд в Крым для руководителя так называемого меджлиса Рефата Чубарова.

Политзаключенными участники блокады назвали 11 активистов, которых ранее задержала херсонская милиция, пытаясь обеспечить доступ к ЛЭП ремонтным бригадам. Но правоохранители не подозревали, что вопрос о начале энергетической блокады был заранее согласован на самом высоком уровне кучкой меджлисовцев, перебежавших из Крыма на Украину. Смысл заключенной ими политической сделки заключался в том, что официальный Киев не должен иметь отношения к совершенному гуманитарному преступлению - всю "черную работу" выполнила национально ориентированная "общественность". Все, что требовалось от Порошенко, - тянуть время и не вмешиваться в происходящее. Именно так глава украинского государства и поступил - формально не одобрил энергетическую блокаду Крыма, но вместе с тем не предпринял ничего, чтобы выявить виновных в саботаже ЛЭП и разогнать экстремистов, мешающих восстановить энергоснабжение полуострова.

Парадоксально, но совершенное Киевом гуманитарное преступление, которое оставило в конце ноября без света почти два миллиона крымчан, не вызвало осуждения на Западе. Напротив, журналисты Financial Times назвали действия президента Украины "необычайно смелым шагом". Впрочем, здравомыслящие западные СМИ признают, что "украинские власти не только поставили под сомнение монополию государства в сфере энергетической безопасности, но и рискуют новым Чернобылем". Немецкое издание Tageszeitung ссылается на мнение  представителя "Укрэнерго" Юрия Касича. Тот объяснил, что в результате подрыва опор ЛЭП двум украинским атомным станциям пришлось снизить объемы производства электроэнергии до крайне низких значений, что является опасным.

Гендиректор "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук утверждал, что ремонтники могут в течение трех дней восстановить разрушенные опоры и поднять все провода. Но о восстановлении энергоснабжения  Крыма речь не идет  - местные активисты не позволят этого сделать. "Мы будем ждать решения, когда нам позволят срастить провода", - объяснил позицию своего предприятия Ковальчук. Правда, непонятно, от кого глава "Укрэнерго" рассчитывает получить такие указания.

С красноречивой оговоркой выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчихин. По его словам, он рекомендует кабинету министров продлить действие контракта на поставку электроэнергии в Крым, но при этом "не будет на этом настаивать". Министра можно понять: многие эксперты говорят о том, что подрыв националистами ЛЭП "не стал сюрпризом для украинского правительства". А за слишком настойчивые рекомендации восстановить электроснабжение Крыма, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу на полуострове, на Украине можно попасть в число "врагов народа" со всеми сопутствующими для карьеры и здоровья последствиями.

К неожиданному выводу о причинах энергетической блокады Крыма пришла газета Die Welt. Ее авторы утверждали, что во всем виновата... Европа, ее невнимание к надеждам Украины. Поэтому радикалам на Украине все чаще будет приходить в голову что-либо взорвать.

При таких умозаключениях президент Украины Петр Порошенко может не волноваться за свое будущее. Да и кому на Западе придет в голову обвинить честнейшего "зиц-председателя" Порошенко в грубейшем нарушении международного гуманитарного права, когда американские военнослужащие на Украине продолжают обучение шести батальонов сухопутных войск, включая батальон спецназа в рамках очередного этапа программы "Бесстрашный страж". Она была создана американскими специалистами для подготовки Национальной гвардии. А с хозяйничающими на окраинах украинского государства радикалами Порошенко рассчитывает договориться полюбовно, как это уже произошло в вопросе об энергетической блокаде Крыма.

Между тем

Интерпол отказался объявлять в розыск бывших украинских чиновников, работавших при президенте Викторе Януковиче. В материалах, присланных на этих людей украинской генпрокуратурой, Интерпол увидел признаки политического преследования. И на этом основании отказался начать международный розыск бывших соратников Януковича.

Прочитано

В интервью Порошенко немецкому телеканалу "Дойче Велле" речь также шла о ситуации в Крыму. Порошенко отвечал на вопросы за несколько дней до начала энергетической блокады Крыма. Тогда он называл полуостров, жителей которого он сегодня оставил без света, по-прежнему "суверенной украинской территорией". "И что? Как вы это видите? Россия вам ничего не отдаст", - отреагировал на тираду Порошенко немецкий журналист. Вернуть же Крым в состав Украины президент собирался сугубо дипломатическим путем. "Будет сложно, но если уровень жизни на Украине будет сильно выше, чем в Крыму, свобода прессы, свобода СМИ будет выше, если мы станем европейской нацией с безвизовым режимом и свободой предпринимательства, крымчане сами захотят к нам", - распинался Порошенко. "Одно дело ваше желание или желание крымчан, и совсем другое реальность. Вы не можете забрать Крым силой, а русские не отдадут его просто так, это будет самоубийством. Все это знают, весь мир. Они смирились с этим фактом", - парировал интервьюер. Но Порошенко продолжал его убеждать, что мир по-прежнему за Киев. "Посмотрите на оккупацию Израилем западного берега реки Иордан. Прошло уже полвека, никто ее не признал, но все смирились. В Крыму будет то же самое. Украина-то никогда не станет членом ЕС и членом НАТО тоже не станет. Никто не будет так рисковать. Никто не хочет провоцировать Россию", - пытался опустить Порошенко с небес на землю журналист. Но, как показал дальнейший ход интервью, тщетно. А через несколько дней украинские радикалы при молчаливом одобрении Киева начали энергетическую блокаду полуострова. После чего ратовавший за возвращение Крыма президент Украины объявил о начале транспортной блокады российского региона.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники