Новости

24.11.2015 05:47
Рубрика: Экономика

В Омске появится первый в стране кластер социальных инноваций

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омске появится кластер социальных инноваций, который будут создавать совместными усилиями все регионы России. Презентация "Инносиба" состоится сегодня в Омске на V Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов. Участниками форума станут более тысячи специалистов. В их числе представители федеральной власти, крупного бизнеса, социальные предприниматели, инвесторы, зарубежные эксперты. Пленарное заседание откроет вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

По мнению специалистов, идея кластера продиктована временем. Социальные расходы государства растут, поэтому необходимы стимулы для появления новых источников развития регионов.

- Одна из целей "Инносиба" - создание новых социальных предприятий. Кластерный подход позволит ускорить процесс их организации, минимизировать затраты, объединить центры социальной активности регионов. Это поможет росту инновационного потенциала, обмену прогрессивным опытом, - пояснила "РГ" руководитель Омского центра социальных инноваций Ирина Сербина.

Омская область одной из первых в стране занялась инновационной деятельностью в социальной сфере. Здесь создана школа соцпредпринимательства, омский опыт обучения основам такого бизнеса применяют в 19-ти регионах.

По словам директора Фонда "Общественное мнение", члена Экспертного совета при правительстве РФ Ларисы Паутовой, бизнесменов, развивающих "позитивную экономику", в России становится все больше, и ниши - самые разные. Молодые предприниматели Тольятти, к примеру, открыли производство имбирных пряников и трудоустроили инвалидов. В Калининграде выпускают инвалидные коляски. В Волгодонске при сэконд-хэнде организовали сообщество помощи обездоленным. В списке бизнес-проектов, готовых для тиражирования, - детская академия в Краснодарском крае, центры коррекционного развития в Кемеровской области и Республике Алтай, студии инклюзивного образования, юных техников, частные детские сады и пансионаты в Омске.

В рамках деловой программы международной конференции пройдут дискуссии о новых моделях и возможностях в решении проблем социальной сферы. Речь пойдет о повышении качества услуг и экономической эффективности. Специалисты поднимут проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и инвесторы, обменяются опытом. В их числе не только представители 29 регионов России, но и Филиппин, Италии, Японии и даже благополучной Бельгии.

- Наши граждане являются наиболее социально защищенными благодаря самым высоким в мире налогам, - говорит руководитель Бельгийской школы социальных наук Астрид Коутс. - Между тем население страны так же, как и повсюду, неумолимо стареет. И российский опыт нам может пригодиться.

В деловой программе Всероссийского форума социальных инноваций - более двадцати мероприятий. Пройдут деловые встречи, будут подписаны соглашения о сотрудничестве, откроется выставка лучших национальных проектов.

Экономика Бизнес Инновации Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск