Новости

25.11.2015 12:46
Рубрика: Власть

Прозрачность голосования на "Активном гражданине" может проверить каждый москвич

База данных с результатами голосования о переименовании "Войковской" доступна всем желающим на сайте "Активный гражданин", начиная с сегодняшнего дня. Об этом "РГ" сообщили в департаменте информационных технологий.

"Накрутки" голосования по переименованию станции метро "Войковская" исключены, заявил накануне министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - Бессмысленность и сложность их очевидны. Хотя бы потому, что в этом голосовании приняли участие сотни тысяч человек. Сколько же нужно купить устройств или SIM-карт, чтобы серьезно повлиять на итоги?".

К тому же департамент проверил, нет ли "мертвых душ" среди абонентов мобильных операторов. Оказалось, что почти все номера активные. Оставшийся небольшой процент приходится на тех, кто скачал приложение "Активный гражданин", но перестал его часто использовать.

Напомню, всего в голосовании по переименованию станции метро "Войковская" приняли участие более 304 тысяч пользователей "Активного гражданина". За сохранение названия выступили 53,10 процента опрошенных, за переименование - 34,65 процента, остальные затруднились с ответом. Причем за сохранение топонима в основном выступали молодые люди от 18 до 24 лет. Большинство из них, скорее всего, не связывают название с историческими событиями и просто к нему привыкли.

И тем не менее, если есть сомнения, учтен ли ваш голос, лучше это проверить. Тем более, что сделать это очень просто. Достаточно зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем как с персонального компьютера, так и со смартфона (в мобильном приложении функция проверки пока не доступна). Найти и открыть голосование по "Войковской" в разделе "Голосования"/"Прошедшие"; кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку "Перейти по ссылке", которая приведет на страницу с данными голосования - там в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника.

Если вы не зарегистрированы в проекте, то посмотреть базу данных лучше на портале открытых данных по ссылке с главной страницы "Активного гражданина". Для быстрого перехода стоит воспользоваться мигающим баннером "Проверь результаты голосования!"

Помимо этого, 1 декабря 2015 года в многофункциональном центре госуслуг "Пресненский" (Пресненская наб, д. 2, м. Международная) начнет работу верификационный центр "Активного гражданина", в котором все желающие, в случае возникновения спорных ситуаций, смогут с помощью специалистов лично проверить результаты голосования по голосованию. Для повышения прозрачности механизма голосований в течение месяца будет так же открыт программный код "Активного гражданина" в объеме, гарантирующем безопасность системы.

А до конца этого года департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Сам аудит пройдет в 2016 году. Результаты его будут обнародованы.

- Система проверки прозрачности "Активного гражданина" в целом напоминает сам проект - это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов, - сказал министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - С одной стороны, любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток.

Власть Работа власти Регионы Компании Транспорт Московский метрополитен Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники