Новости

25.11.2015 11:06
Рубрика: Экономика

Россия приостановила поставки газа на Украину

Россия с сегодняшнего дня прекращает поставки газа на Украину. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он пояснил, что ранее внесенный аванс за топливо закончился, а новой предоплаты Киев не сделал.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - приводит слова Миллера "ТАСС".

Глава "Газпрома" добавил, что Украина еще до наступления холодов начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита топлива в Европу и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Тем временем, "Коммерсант" сегодня сообщил о введении Россией ограничений на поставки угля на Украину в ответ на энергетическую блокаду Крыма. О возможности таких мер накануне говорил министр энергетики России Александр Новак.

Однако в Минэнерго информацию о введении ограничений пока не подтвердили. Собеседник "РГ" отметил, что никакими сведениями о принятии такого решения в министерстве не располагают.