26.11.2015 12:00

Эксперты узнали, на чем в кризис экономят российские автомобилисты

Текст: Юрий Зубко

Аналитическое агентство "Автостат" провело опрос российских автомобилистов. Исследование показало, что почти каждый второй автовладелец (48% опрошенных) начал экономить на своей машине.

Чаще всего россияне экономят на мойке и дополнительных услугах (76% респондентов выбрали этот вариант). При этом более 39% автовладельцев в кризис отказались от ежедневной эксплуатации автомобиля, 37% - от дальних поездок.

Еще один пункт - это обслуживание машины. Около 61% стали покупать более доступные по цене "расходники", 42% - экономить на запчастях. Примечательно, что 56% респондентов стали сами ремонтировать свои автомобили.

Кроме того, в целях экономии россияне стали заправляться более дешевым бензином - это 22% опрошенных.

Владельцы новых машин на дешевом топливе экономят меньше (таких набралось 18%). А вот те, кто ездят на авто старше 3 лет, активнее покупают более дешевый бензин - таких в опросе уже 23%. 

Ряд участников исследования отметили, что в целях экономии перешли на газ - 2,5%. Также около 2% респондентов сменили стиль вождения и стараются меньше пользоваться климат-контролем, печкой и другими системами, которые дополнительно потребляют топливо.

Чуть более 1 процента опрошенных также признались, что пришли к использованию катализаторов для бензина и используют более дорогой и качественный бензин, что способствует экономии.

В опросе, который проводился в ноябре текущего года, приняли участие 8500 человек.

Ранее, напомним, сообщалось, что цены на новые автомобили в России могут вырасти из-за перехода в 2016 году на экологические стандарты "Евро-5". В текущем году цены на новые автомобили в России выросли чуть более чем на 20 процентов. При этом стоимость подержанных легковушек поднялась на 15 процентов.