Новости

26.11.2015 17:26
Рубрика: В мире

Германия будет воевать против террористов в Сирии

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Бундесвер пошлет свои самолеты типа Tornado в Сирию для борьбы против "ИГ" (организация запрещена в России). Таким образом Германия собирается поддерживать Францию в борьбе против террористической группировки. Бундесвер примет участие в военных действиях в третий раз после окончания Второй мировой войны.

Канцлер Ангела Меркель во время своего вчерашнего визита в Париж заверила президента Франсуа Олланда в оказании помощи в антитеррористической операции. Канцлер заявила: "Против "Исламского государства" необходимо бороться военными средствами". Уже сегодня Меркель и ответственные министры приняли решение о военной поддержке. Основной задачей самолетов бундесвера будет проведение рекогносцировки и разведывательные действия.

После того как Германия 13 ноября пообещала Франции "всевозможную поддержку", уже выдвигались предположения об участии бундесвера в военных операциях. Как это решение будет официально оформлено, пока неясно. Формально для всякого участия бундесвера в военных операциях необходимо решение бундестага, который требует мандата ООН. Политики Христианско-демократического союза, которым руководит Ангела Меркель, не едины во мнении о том, получит ли его Германия.

Во второй половине дня политики коалиционного правительства от партий СДПГ и ХДС/ХСС проинформируют о дальнейших планах относительно операции бундесвера сегодня вечером. Представитель фракции СДПГ в германском парламенте Райнер Арнольд заявил: "Если отсутствует возможность рекогносцировки иным способом, я считаю, что участие бундесвера в военной операции разумно".

Однако даже участие бундесвера в разведывательных операциях расценивается как участие в военных действиях. Обсуждалось также участие самолетов для дозаправки бомбардировщиков антитеррористической коалиции в воздухе, спутниковая поддержка в поисках целей и операции военного флота.

В мире Европа Германия Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники