Новости

25.11.2015 21:12
Рубрика: Экономика

Без штрафа и упрека

Ростуризм: купившие путевки в Турцию могут вернуть деньги
Туристы, купившие путевки в Турцию или перебронировавшие на Турцию Египет, который также "закрыт" для россиян из соображений безопасности, могут получить компенсацию, заявили в Ростуризме.

"Министерство иностранных дел России признало сложившуюся ситуацию угрожающей безопасности граждан. Поэтому, если люди захотят сдать путевки, они имеют на это право. Кроме того, если туристы, находящиеся на отдыхе в Турции в данный момент, захотят прервать отдых и вернуться домой, они имеют право на компенсацию "неотгулянных" дней", - рассказали "РГ" в пресс-службе Ростуризма.

Основанием расторжения договора или изменения его условий с юридической точки зрения является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Законодательно это регулируется статьями 10, 14 132-го федерального закона о туристской деятельности и статьей 451 Гражданского кодекса РФ.

Как уточнили эксперты "РГ", на возврат полной стоимости тура можно рассчитывать, если путевка сдается до начала путешествия. А если тур уже стартовал, то в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Если туроператор будет отказываться выполнять требование закона, турист имеет право обратиться в суд. Однако эксперты туриндустрии отмечают, что ответственные компании, несомненно, смогут найти компромиссные решения. "Например, Турцию можно заменить на Кипр, Израиль, даже на курорты Краснодарского края, - отметил Юрий Барзыкин. - Я сейчас нахожусь в Сочи, здесь +18-19 градусов, как в Анталье. А гостиницы при этом дешевле".

Еще один важный момент. В условиях действия рекомендации МИД российские туроператоры должны прекратить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. С таким призывом накануне выступил Ростуризм. Это решение регулируется частью 5 статьи 7 федерального закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой исполнитель обязан приостановить либо снять услугу с реализации, если она может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Продажу путевок в Турцию уже приостановили многие крупнейшие туроператоры. В их числе Coral Travel, "Пегас Туристик", "Библио Глобус", TEZ Tour, "Натали Турс". В пресс-службе компании TUI пояснили, что продажи Турции как сезонного направления были завершены в октябре, а раннее бронирование еще не открывалось.

Тем временем российские туроператоры уже сориентировались и предлагают клиентам альтернативные направления. Хорошо идет в качестве замены Шри-Ланка, также популярны Арабские Эмираты, Индия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия и другие курорты Юго-Восточной Азии. При этом доплачивать тем, кто покупал путевки в Турцию, приходится совсем немного - туроператоры по той же Шри-Ланке предлагают бюджетные цены, говорят эксперты. Туристы часто спрашивают и о российских направлениях. Популярны курорты Краснодарского края, Урала. Это касается как новогодних праздников, так и ближайших дат.

Между тем Турция в течение 13 лет являлась лидером пляжного отдыха россиян. В 2014 году там побывали 3,3 миллиона наших соотечественников. Если Турция будет "закрыта" дольше 2-3 месяцев, потери турбизнеса превысят те, что были в Египте, и составят миллионы долларов, сообщили в Ассоциации туроператоров России.

Ранее российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 миллиарда рублей. "Но это прямые убытки. Есть еще депонированные суммы, это примерно 1,3 миллиарда плюс - потери авиаперевозчиков - 1,5 миллиарда", - отметил Юрий Барзыкин. При этом в Минфине России заявили, что у правительства есть финансовые резервы для помощи туроператорам и авиакомпаниям.

Летим вместе со "специальными пассажирами"

Российские авиакомпании продолжают полеты в Турцию, но усиливают меры безопасности. Таковы рекомендации Росавиации.

Теперь на каждый рейс в состав экипажей включают представителей службы безопасности. В других странах таких "специальных пассажиров" называют воздушными шерифами. Авиакомпании Израиля ни один свой самолет не выпускают в полет без них.

Отечественным авиакомпаниям рекомендовано более тщательно следить за самолетом после посадки в аэропортах Турции и по возможности проводить техобслуживание и подготовку самолета в обратный рейс силами экипажа.

Росавиация также настаивает на том, чтобы максимально сократить наземное обслуживание в аэропортах иностранных государств. Речь идет об уборке салона, буксировке самолета с взлетно-посадочной полосы к перрону, пополнении запасов еды и воды. Все это перевозчикам придется возить с собой.

В российских аэропортах усиливается досмотр пассажиров на рейсы, которые летят в Турцию. Что касается досмотра в турецких аэропортах, то здесь авиакомпании могут перед посадкой на борт внимательнее проверить документы пассажиров, попросить показать, что в ручной клади.

В связи с этим пассажиров просят отнестись с пониманием, если при посадке в салон сотрудники авиакомпании будут проводить дополнительный досмотр. В первую очередь, это делается для безопасности пассажиров, говорят эксперты. Не стоит брать с собой в самолет любые кремы, зубную пасту, жидкое мыло, дезодорант, а также емкости с любым жидким и газообразным веществом, советует главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров.

Также не стоить брать на борт маникюрные ножницы, пилочки. С зажигалками и спичками в ручной клади тоже могут не пропустить. Если же пассажир астматик, то стоит иметь на руках заключение врачей о том, что необходимо с собой иметь баллончик с лекарством в полете, напоминает Гусаров. Детское питание лучше взять с собой в виде сухой смеси, чтобы развести ее водой на уже борту.

Роман Гусаров добавил, что на борт пропустят только с тем, что было куплено в магазинах беспошлинной торговли в чистой зоне аэропорта. Да и то, если пакет не был вскрыт. По правилам, его нельзя открывать и во время полета.

Все эти меры безопасности требуют дополнительных затрат авиакомпаний, поэтому ожидать снижения стоимости полетов на регулярных рейсах не стоит. Эксперты ожидают снижения пассажиропотока, и не только из-за закрытия курортного сезона в Турции. Не исключено, что ряд перевозчиков, занимавшихся чартерными перевозками в эту страну, могут и вовсе уйти с российского рынка.

Речь идет только о тех компаниях, которые напрямую аффилированы с гостиничным бизнесом в Турции. Они за небольшую плату возили российских туристов на турецкий берег, чтобы обеспечить поток отдыхающих. Поэтому если к следующему летнему сезону продажу туров в Турцию восстановят, то ожидать низких цен на перелет не приходится. Чартерным перевозчикам придется заново "разворачивать" свою деятельность в России. А на это нужно время.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой