Новости

26.11.2015 15:10
Рубрика: Власть

Турецкий тупик

Владимир Путин отметил отсутствие извинений от Анкары за сбитый Су-24
Россия ждет от Турции извинений, компенсации ущерба и наказания виновных за необъяснимую атаку на бомбардировщик Су-24, которая противоречит и здравому смыслу, и международному праву. Москва сожалеет, что Анкара сознательно загоняет двусторонние отношения в тупик. Об этом президент России Владимир Путин заявил в Кремле на церемонии вручения верительных грамот, которые он принял у 15 послов иностранных государств.

Церемония символизирует официальное начало работы главы дипломатического представительства. Верительные грамоты вручили послы Кореи, Зимбабве, Палестины, Южной Осетии, Маврикия, Панамы, Судана, Ирландии, Шри-Ланки, Бахрейна, Швеции, Эстонии, Малайзии, Израиля и Конго.

"Ответственные, нацеленные на взаимопонимание и сотрудничество усилия дипломатии особенно востребованы в нынешней сложной международной ситуации, когда все мы сталкиваемся с беспрецедентными по своему масштабу и характеру вызовами и угрозами", - подчеркнул президент.

"Эти угрозы, прежде всего, связаны с террором, с его варварскими коварными преступлениями", - продолжил Путин. За 10 лет в мире совершено более 100 тысяч терактов, их жертвами стали люди самых разных национальностей и вероисповедания. От рук экстремистских террористических группировок только в 2014 году погибло свыше 32 тысяч человек из 67 стран.

"Позиция России в отношении терроризма всегда была последовательной, твердой и ясной: с этим злом нужно бороться бескомпромиссно, последовательно", - обозначил глава государства. "Любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях", - подчеркнул он.

"Именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно, и привело к возникновению кошмарного феномена так называемого Исламского государства, - отметил Путин. - Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает зарабатывать, причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов".

Глава государства выразил надежду, что после теракта против российского авиалайнера в Египте, трагических событий во Франции, жестоких массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе с террором. Он рассчитывает на формирование действительно широкой международной антитеррористической коалиции, "которая выступит скоординировано, как единая мощная сила, и, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии".

"Будем настойчиво продолжать наши попытки договориться со всеми партнерами, в том числе в рамках венского процесса, - сказал президент. - Мы исходим из заинтересованности всех государств мира именно в такой скоординированной совместной работе".

"Мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого мы видели партнерами по антитерристической борьбе, - сказал президент. - Имею в виду инцидент со сбитым турецкими военно-воздушными силами российским бомбардировщиком".

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией", - оценил глава государства. "При этом до сих пор мы не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - сказал он. "Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, и мы сожалеем об этом", - заключил он.

По традиции, во время церемонии президент отдельно остановился на отношениях России с каждым из представленных государств. Особо стоит выделить государства Ближнего Востока.

Партнерские отношения с Израилем находятся на высоком уровне, охарактеризовал президент. "Будем и впредь поддерживать контакты с израильским руководством в целях установления справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного мира на Ближнем Востоке, обмениваться информацией на антитеррористическом треке", - сказал он. "Отношения дружбы связывают Россию и Палестину. Поддерживаем палестинцев в их стремлении к установлению справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке", - также отметил глава государства.

Россия будет работать над углублением энергетического, инвестиционного и военно-технического сотрудничества с Бахрейном, развивать культурные программы и туристические обмены, заявил президент, назвав королевство надежным партнером в зоне Персидского залива.

Между тем

Владимир Путин запретил депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, а также представителям Общественной палаты входить в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Указ опубликован на портале правовой информации. Также глава государства уточнил ряд кадровых позиций в этой структуре.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Атака Турции на российский Су-24 РГ-Видео РГ-Фото