Кризис поспособствовал развороту ИТ-бизнеса к азиатским поставщикам

На ИТ-рынке за этот год произошло снижение объема поставок. Частные компании сократили инвестиции в долговременные проекты, сосредоточившись на тех, которые дают быструю отдачу, и приостановили проекты, направленные на развитие.

Крупные заказчики все чаще стали пользоваться прямыми поставками оборудования от производителя. Организация поставок на российском ИТ-рынке постепенно меняется: если раньше интеграторы помогали вендорам решать их логистические проблемы, то сегодня большинство производителей работают с заказчиками напрямую. По оценкам TAdviser, совокупный сегмент системной интеграции по-прежнему является крупнейшим на рынке ИТ-услуг России, его доля 42 процента. Но по результатам 2016 года падение рынка неизбежно и, скорее всего, будет не меньше 15-20 процентов в рублях.

"Сохраняя самую крупную долю ИТ-рынка, системная интеграция, как и другие сегменты отрасли, находится под влиянием тяжелой экономической ситуации в стране, что, безусловно, имеет коммерческие последствия для бизнеса. Этот год ИТ-отрасль впервые прожила в режиме торговых ограничений со стороны Запада и "зеркальных" мер с нашей. Рынок системной интеграции отозвался на эти меры по-разному: где-то были приостановлены деловые отношения, где-то стал более заметен крен в сторону азиатских производителей, кто-то стартовал или возобновил выпуск собственной разработки под курс "сделано в России", - рассказал председатель правления группы "Астерос" Юрий Бяков. - К ключевым изменениям можно отнести дальнейшее сокращение источников роста для ИТ-бизнеса, поскольку и государство, и коммерческий сектор сократили объемы капитальных инвестиций и оптимизировали затраты на развитие ИТ-инфраструктуры. Во-вторых, для кредитозависимых компаний, в частности из сектора ИТ, стало сложнее получить заемные деньги, так как сами деньги "подорожали". Отрасль начала осторожное движение в сторону импортозамещения, что, с одной стороны, открывает новые возможности для конкурентоспособного отечественного разработчика, с другой - осложняет сотрудничество с международными ИТ-компаниями в силу торговых ограничений". По наблюдениям эксперта, ИТ-рынок России с 2008 года перестал показывать двузначный темп роста. Отголоски той кризисной волны так окончательно и не сошли на нет, и в 2014-м рынок интеграции "накрыло" вновь, причем на этот раз фактически без возможности прогнозировать развитие ситуации.

Акцент: Системная интеграция, как и другие сегменты ИТ, находится под влиянием нелегкой экономической ситуации

"Больше половины рынка составляет сегмент оборудования (hardware), и в последние годы рос именно он. Но уже в 2013 году был 11-процентный спад - рынок достиг насыщения. К 2013 году обновление базовой инфраструктуры у крупных компаний закончилось, что и вызвало падение рынка. Если принять во внимание средний цикл обновления базовых инфраструктур, который обычно длится 5-7 лет, то до 2017-2019 годов этот сегмент будет держаться в основном за счет сопровождения существующих инфраструктур, и других причин для роста нет", - констатировал директор по развитию бизнеса Custis Максим Михалев.

Даже инновационные продукты вряд ли принесут системным интеграторам значительную прибыль в ближайшие годы. "Сегодня самое время предлагать рынку продукты и услуги, востребованные здесь и сейчас, а также с рублевыми ценами и короткими сроками окупаемости - это очень ликвидный товар. Помимо этого интересным направлением развития становится сотрудничество с азиатскими поставщиками. Эта тенденция стала следствием поведения западных вендоров, сокращающих цепочки поставок", - отметил директор по продукции группы компаний "Пилот" Артем Соколовцев.

Представители отрасли убеждены, что для сохранения бизнеса им нужно развивать компетенцию, позволяющую вести масштабные проекты. "Это сложная задача, которая требует как умения выстраивать проектный офис, так и возможности создавать слаженные команды инженеров разных направлений и разной квалификации. Очень важно, чтобы каждый специалист с необходимой компетенцией оказывался в нужном месте и в нужное время", - добавил заместитель технического директора компании "Ланит-Интеграция" Андрей Бедрань.

комментарий

Юрий Бяков, председатель правления группы "Астерос":

- Отраслеобразующим заказчиком для системных интеграторов в последние годы является государство. Однако сложная политическая подоплека кризиса и последовавшие за ним санкции подвели под серьезные финансовые ограничения именно госзаказчиков.

Полагаю, что тяжелее всех пришлось именно "госзависимым" системным интеграторам, легче - тем, чей бизнес диверсифицирован и клиентский портфель включает коммерческие структуры. Правда же в том, что непросто жить абсолютно всем игрокам рынка системной интеграции: все долгосрочные крупные контракты имеют тенденцию к сокращению стоимости, новые, если и заключаются, то значительно в меньшем объеме и, что называется, на грани маржинальности.

У системных интеграторов есть несколько видов "соперников" помимо внутренней конкуренции на своем сегменте рынка. Среди них - ИТ-сателлиты при крупных холдингах, то есть ИТ-"дочки", созданные с целью удовлетворения потребностей материнской компании и структур в нее входящих. Кроме того, сами вендоры тяготеют к спрямлению поставок без участия интеграторов. Но мы уверены в том, что знания правил игры и расстановки сил на российском рынке, многолетний опыт сильнейших игроков рынка, способность к оперативной мобилизации ресурсов для выполнения масштабных задач, а также мультивендорная экспертиза были и остаются основными козырями интеграторов перед конкурентами.

Для развития бизнеса важна диверсификация - как по отраслям, так и по направлениям деятельности. Например, в "Астерос" это помогает находить баланс между доходностью ключевых направлений работы - инжинирингом, системной интеграцией и ИТ-услугами.

Кроме того, ответом на санкционную политику должна стать разработка собственных продуктов и постепенный подъем ИТ-ёмкого производства. В этом контексте важна поддержка государства и возможность государственного стимулирование инвестиций в ИТ.

И еще одним направлением работы должно стать расширение экспертизы системных интеграторов за счет выхода на рынок новых вендоров, в том числе азиатского происхождения.

Компаниям-интеграторам важно помнить, что с принятием закона о хранении и обработке персональных данных граждан на территории страны некоторые сервисы и системы будут мигрировать из зарубежных ЦОДов в российские, а это означает, что рынок дата-центров по-прежнему будет расти.

Скорее всего, нынешний кризис будет иметь затяжной характер, а значит нужно готовиться по всем фронтам. На мой взгляд, без драматических последствий для сегмента системной интеграции не обойтись: все-таки "выживут" не все, зато, пройдя через это сито, рынок выявит наиболее эффективных, талантливых и способных к адаптации под любые экономические условия. На коне окажутся компании, способные мобилизовать свои силы и реализовать потенциал в производстве собственных продуктов, программных решений, разработке высокоэффективных сервисов.