26.11.2015 22:23
Рубрика: ПДД

ГАИ глядит в оба

Скрытым патрулям полиции теперь помогают байкеры и таксисты
Столичная Госавтоинспекция подвела первые итоги работы скрытых патрулей на улицах Москвы.

С 13 ноября этого года столичные гаишники практикуют так называемую систему скрытого патрулирования. Полицейские следят за ситуацией на дорогах за рулем автомобилей без мигалок и опознавательных знаков. Распознать такой автомобиль среди общего потока невозможно. Единственное, что его отличает от других машин, - водители в полицейской форме.

Инспекторы едут по магистрали и высматривают водителей, которые нарушают правила, затем садятся им на хвост и фиксируют нарушение. После чего сообщают о нарушении ближайшему патрулю ДПС. И уже обычные инспекторы разбираются с виноватым.

При этом скрытый патруль обязан сообщать о любых фактах нарушений. Будь то проезд на красный свет или движение с излишней тонировкой. Любой полицейский должен пресекать любое нарушение правил. Таков закон. Поэтому неправильно установленные номера, например расположенные за стеклом автомобиля, вместо того чтобы находиться на месте, положенном для регистрационного знака, - тоже повод для остановки и оформления постановления. У некоторых водителей вошло в моду с помощью черной изоленты или краски менять ту или иную цифру, а то и букву, чтобы не отвечать за штраф, выписанный в режиме автоматической фиксации. Такие подделки легко распознаются на глаз. К тому же инспектор может пробить номер машины по базе. А если номер не имеет отношения к машине, то это уже повод остановить ее для дальнейших разбирательств.

За две недели скрытый патруль выявил 4 тысячи нарушений правил дорожного движения

Только с 13 ноября скрытым патрулем выявлено около 4000 грубых нарушений правил дорожного движения. В их числе проезд на красный сигнал светофора - 768 случаев. 124 автомобиля без регистрационных знаков. 702 машины с номерами, которые не имеют отношения к данному автомобилю. За выезд на встречную полосу были привлечены к ответственности 187 водителей. За управление автомобилем в состоянии опьянения выявлено 26 водителей. К тому же удалось обнаружить около 16 машин, находящихся в розыске.

Примечательно, что благодаря действиям скрытого патруля на Калужском шоссе удалось задержать десять фур с контрафактным алкоголем. Водители грузовиков объезжали сторонними путями посты ДПС. Таким образом они пытались избежать проверки содержимого груза. Однако их странное поведение на дороге не осталось без внимания скрытого патруля и нарушителей остановили.

Любопытный случай произошел в Северном округе. Один из автомобилей вызвал подозрение у инспекторов скрытого патруля. По рации полицейские сообщили о нем своим коллегам. Однако машину остановить не удалось и началась погоня. Выяснилось, что гражданин незаконно перевозил в багажнике огнестрельное оружие. Полицейские изъяли автоматический пистолет Стечкина, снаряженный боевыми патронами.

- Ежедневно на дороги выходит от 20 до 30 экипажей скрытого патруля, - заявил начальник управления ГИБДД Москвы Виктор Коваленко. - Действуют они в любое время суток на транспортных магистралях столицы, а их число зависит от дорожной ситуации.

По словам Виктора Коваленко, автоинспекции помогают байкеры и таксисты из общественных организаций. Они сообщают полиции о нарушениях по корпоративному телефону.

Также Коваленко сообщил, что будет налажено взаимодействие скрытых патрулей и спецроты, о которой говорилось ранее. Сейчас она укомплектована на 50 процентов.