Новости

27.11.2015 15:15
Рубрика: Общество

С Байконура будут запускать экологически чистые ракеты-носители

Строительство и ввод в эксплуатацию космодрома Восточный не уменьшит потенциал Байконура, Россия продолжит на нем всю запланированную работу. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на третьем заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур".

- Мы практически закончили строить Восточный, Роскосмос готовится к первому пуску, который намечен на середину весны, - отметил Дмитрий Рогозин.- Но одно другого не исключает. Нужно сохранить потенциал Байконура, сохранить уникальный кадровый состав, профессионалов, работающих на нем.

Комиссия решила продолжить работу по списанию и утилизации неиспользуемых объектов космодрома, и уточнила порядок использования земельных участков и статуса города Байконур. Поднимался вопрос и о туристическом потенциале. Есть все шансы, что через пару лет Байконур может стать полноценным туристическим объектом. Для этого нужно построить гостиницы, развить инфраструктуру и урегулировать режимные моменты. Инвестиции в это направление уже обсуждаются.

Кроме того, стороны значительно продвинулись в понимании того, как будет реализован проект "Байтерек".Решение по нему было принято еще в 2004 году: Россия и Казахстан планируют создать на Байконуре структуру для запусков экологически чистых ракет-носителей, без использования токсичного топлива. Изначально планировалась, что проект будет реализован на ракете-носителе "Ангара", но позже он был переориентирован на ракеты "Зенит" украинского производства. После событий 2014 года и этот вариант отпал.

- Сегодня мы видим полную деградацию украинской ракетно-космической отрасли, - заявил Дмитрий Рогозин. - Поэтому собираем исследовательскую группу, которая должна в течение двух месяцев предложить варианты по использованию ракет-носителей, которыми сегодня располагает российская сторона.

Варианты, которые рассматриваются - "Союз", "Протон" и "Ангара", которая проходит испытания. Правда, для "Ангары" на Байконуре нет стартового комплекса, а для других ракет - есть. Сейчас российская сторона передала Казахстану материалы для определения мест возможного размещения стартового комплекса и назвала стоимость создания космического ракетного комплекса "Байтерек". Журналистам эту сумму не назвали.

Как заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, подготовка казахских специалистов, которые будут задействованы в проекте "Байтерек", начнется уже 1 марта 2016 года. Они будут учиться на "Протонах" около полугода. Также он отметил, что строительство комплекса планируется завершить в 2021 году, но из-за экономической ситуации возможны сдвиги в сроках.

Справка "РГ"

  • Строительство космодрома Байконур началось в 1955 году и  велось в строжайшем секрете. Это самый востребованный в мире космодром.
  • Комплекс "Байконур" арендован Россией у Казахстана до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов.
  • Космодром представляет собой мощный научно-испытательный комплекс, расположенный на территории в 6750 квадратных километров. Схематично он разделен на три фланга: правый - "Зенит", "Прогресс", "Сатана"; левый - "Протон", "Циклон", "Стилет"; центральный - "Союз", "Энергия - Буран". Включает девять стартовых площадок, 14 пусковых установок, два аэродрома "Крайний" и "Юбилейный", административный центр - город Байконур. Все объекты космодрома эксплуатируются организациями и предприятиями, находящимися в ведении Роскосмоса. Персонал - около десяти тысяч сотрудников.
Общество Космос Правительство "Роскосмос" Ситуация вокруг "Байконура"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники