Новости

30.11.2015 16:05
Рубрика: Власть

Медведев допустил новые санкции в отношении Турции

Правительство дорабатывает проект постановления, которое определит перечень экономических ограничений в отношении Турции. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает действовать прагматично: максимально чувствительно для турецкой стороны и с минимальным ущербом для российского потребителя.

В исполнение указа президента от 28 ноября о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции кабинет министров работает над документом, устанавливающим точный список ограничений на товары и услуги, а также деятельность турецких компаний в России.

- Специальные меры затрагивают значительную часть экономических отношений, поэтому действовать будем прагматично, что и вытекает из указа президента, - заявил глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами. - Чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительными для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы.

Подготовленный проект постановления - возможно, только первый шаг в ограничения в отношении Турции. Правительство собирается следить за развитием событий и за тем, как будут работать предпринимаемые меры. "У нас есть возможность в рамках полномочий указа президента расширить перечень товаров, на которые будет распространяться запрет, расширить контингенты лиц, которые попадают под запрет для въезда в Россию, и принять другие меры, направленные на ограничение и сворачивание сотрудничества с Турецкой Республикой", - напомнил Дмитрий Медведев.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, за основу для запрета берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место, но для российских потребителей такие ограничения не окажутся критическими.

Прежде всего, правительство закроет поставки турецких овощей и фруктов. "При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать дополнительного роста цен на внутреннем рынке, поэтому предлагаем ввести отложенный срок введения запрета, - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, - чтобы покупатели и наши торговые организации за это время, буквально за несколько недель, смогли переключиться на других поставщиков". В частности, ими могут выступать поставщики из Египта и ряда других стран, которые производят такую продукцию. Зампред правительства подчеркнул, что отложенный срок определит премьер-министр в постановлении.

Ограничения введут и на автомобильные грузоперевозки турецкими компаниями. Сейчас, пояснил Дворкович, они получают 8 тысяч разрешений в год. Их количество сократят в четыре раза с возможностью полного обнуления. В этой связи глава правительства поручил связаться с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, чтобы избежать тех проблем, которые возникли во время введения продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза, когда под видом транзита запрещенные товары попадали на территорию России.

По промышленной продукции ограничительные меры пока что не станут задействовать. Анализ показал, что эти товары не сильно связаны с российским рынком. "Мы посмотрим, как все эти режимы, которые большей частью начинают работать с 1 января, будут действовать, и при необходимости правительство всегда может этот перечень расширить также и товарами сельхозпроизводства, и промышленными товарами", - подчеркнул Шувалов. В то же время министерству промышленности и торговли поручено подготовить перечень предложений и по линии промтоваров.

Со следующего года сложности возникнут и в части трудовой деятельности для турецких граждан на территории России. "Все контракты, которые действуют в настоящее время, и те, которые будут заключены до 31 декабря текущего года, на этих стройках граждане турецкой республики смогут продолжать свою трудовую деятельность, - заявил Игорь Шувалов. - По новым контрактам такой возможности свободной не будет - необходимо будет обратиться в правительство за специальным разрешением".

В течение двух недель в правительстве составят перечень инвестиционных проектов в строительстве, реализуемых с участием турецких компаний, которые будут продолжены. Это касается возведения ряда аэропортов, объектов к Чемпионату мира по футболу, крупных объектов в химической и металлургической отраслях.

Немедленно вводится запрет на продажу туристических туров в Турцию. Чартерное авиасообщение прекратится, как только все российские граждане будут вывезены с турецких курортов. Регулярные авиаперевозки будут осуществляться под особым контролем, необходимым для обеспечения безопасности.

Дмитрий Медведев попросил разъяснить суть решений, которые собирается принять правительство, в том числе и для представителей турецкого бизнеса, который никак не виноват в этом: "Они оказались в заложниках у руководства Турции".

А оно, обратил внимание глава кабмина, занимает странную позицию. Премьер тут же процитировал своего турецкого коллегу, который заявил, что ждет от России пересмотра ответных мер в связи со сбитым турецкими ВВС российского Су-24, но извиняться Турция за инцидент не собирается. "Комментарии излишни", - считает Медведев.

- Еще раз обращаю внимание на то, что это наши ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей и в качестве реакции на агрессивное поведение Турецкой республики, - подчеркнул премьер-министр. - Надеемся, что все эти решения приведут к желаемому результату и в конечном счете не направлены эти меры, как было сказано, против граждан Турции, а будут способствовать просто решению тех задач, которые установлены указом президента в рамках закона о специальных экономических мерах в конкретной ситуации.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Российско-турецкие отношения