30.11.2015 00:33
    Поделиться

    "Озеленение" офисов позволит компаниям экономить значительные суммы

    "Зеленый" офис помогает сэкономить компании 200 тысяч рублей в месяц
    Чтобы сэкономить на офисных расходах, российские компании не перешли на дешевую канцелярию и не хранят старые стулья, они стали переделывать свой офис в "зеленый".

    Речь идет не об озеленении интерьеров, а о сокращении потребления электричества, отопления, воды и расходных материалов. Эксперты подсчитали, что фирмы, решив сделать свой офис экологичным, экономят до 200 тысяч рублей в месяц.

    По данным рейтинга, "Зеленые офисы России 2015" в 50 российских компаниях в той или иной степени внедрены принципы экологической ответственности, рассказал Александр Андрианов, исполнительный директор АНО "Национальное агентство устойчивого развития".

    По его словам, существуют общепризнанные системы сертификации, позволяющие с помощью независимого аудитора провести проверку процессов и однозначно утверждать, что офис является "зеленым" или нет. В России компания может получить экосертификат международного образца - "Листок жизни", другие сертифицирующие органы не признаны Всемирной ассоциацией экомаркировки. "Добровольной экологической сертификацией офисных помещений в системе "Листок жизни" занимается Экологический союз в Санкт-Петербурге. Успешно прошли сертификацию несколько компаний, где было установлено: внедрение ряда принципов и процессов позволило сократить потребление энергии на 30-60%, воды - на 50%", - уточнил Александр Андрианов, добавив, что сертифицированные "экологические" офисы обходятся дешевле в эксплуатации и выгоднее сдаются в аренду.

    Проще всего стать "зелеными" офисам, которые находятся в бизнес-центрах, сертифицированных по стандартам зеленого строительства (LEED или BREAM), рассказала Анна Сычева, менеджер по экологическим проектам группы компаний "ОптиКом". "Обычно выделяют несколько направлений экологизации офиса: экономия энергии и воды, ресурсосбережение, грамотное обращение с отходами, минимизация загрязнения", - говорит она.

    Среди главных преимуществ экоофиса снижение негативного воздействия на окружающую среду, уменьшение расходов и улучшение здоровья сотрудников. Затраты на внедрение элементов зеленого офиса зависят от его размера и технологий, однако есть несколько универсальных правил, пояснила Анна Сычева: "Светодиодные лампы в среднем в два раза более экономичны, чем трубчатые люминесцентные, но они не содержат токсичную ртуть. Установка светодиодов окупается за три года. Водосберегающие насадки на краны сокращают расход воды на 30-50%, причем стоимость одного такого элемента составляет лишь 200-350 руб. Туалетная бумага и полотенца из макулатуры дешевле аналогов из первичной бумаги. Другая возможность сэкономить - организовать раздельный сбор отходов и передачу их на переработку. Начать можно с макулатуры, так как ее много в любом офисе, а позже запустить сбор ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок, стекла".

    С ней готова согласиться и Анна Тятте, специалист по работе со СМИ Экологического союза, сказав, что если установить в компании водосберегающие насадки, то это сокращает расход воды в два раза (с 10 литров в минуту до 5-6 литров в минуту) и, соответственно, сокращает плату за водоснабжение в несколько раз, причем окупаются они всего за пару месяцев. "А на раздельном сборе отходов можно не только сэкономить, но и заработать. Многие отходы, такие как бумага, пластик, алюминий, являются ценным сырьем. Можно не платить несколько тысяч рублей за их вывоз на полигон, а продать компаниям-переработчикам. Экономия при этом составит 300-400 тысяч рублей в год, плюс доход от продажи вторсырья 10-20 тысяч рублей", - говорит Анна Тятте.

    Главное, чтобы "зеленый офис" не был просто маркетинговым ходом, так называемым гринвошингом, предупредила Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия. Самый распространенный пример гринвошинга - сбор батареек и раздельный сбор мусора. "Пиара много, а заканчивается все тихим выбрасыванием собранных батареек и раздельного мусора в общий мусорный бак, потому что сейчас в России правильно их утилизировать затратно и трудоемко", - сказала она.

    Поделиться