30.11.2015 17:45

Омич собрал из металлолома гусеничный вездеход

Текст: Наталья Граф (Омск)

Автоэлектрик из Омска Андрей Романов собрал из старых отечественных автомобилей вездеход на гусеницах. Машина из запчастей обладает повышенной проходимостью и разгоняется до 62 километров в час.

Мастер на все руки Андрей Романов загорелся идеей собрать собственный вездеход, после того как увидел интернет-ролик с демонстрацией необычной техники в Якутии. "ВАЗ" на гусеницах лихо бороздил снежные просторы тундры и преодолевал любые преграды.

- Я подумал, а почему бы и мне не попробовать? - рассказывает Андрей. - В силу профессии, у меня скопилась масса деталей, которые было жалко выбросить на металлолом. Кузов изготовил из старой "девяносто девятой" модели, ступица - от "Москвича", бортовые редукторы от "вазовского" военного моста. Что-то покупал на авторазборах. В вездеходе есть детали и от "УАЗа", и от "Газели". А вот гусеничная лента и сами гусеницы - исключительно ручная работа. Собирал их сам на протяжении полутора месяцев.

Вездеход получил название Т-21099, после того как успешно прошел сразу несколько тест-драйвов на "убитых" омских дорогах. К примеру, легко вытащил "Ниву" из метровой болотистой грязи.

А еще машина оказалась просто незаменимой в период сильных снегопадов, обрушившихся в ноябре на Омск. В то время как городская дорожная техника не смогла справиться со стихией, вездеход Романова за полчаса расчистил сугробы в частном секторе на Старой Московке.

- Только благодаря Т-21099 соседи смогли выбраться из своих дворов и уехать на работу, - рассказывает изобретатель. - Кстати, при этом он довольно экономный - расходует около 16 литров бензина на 100 км пробега. Впрочем, модель будет постоянно усовершенствоваться. Сейчас я ищу единомышленников, чтобы сделать из вездехода шоу-кар.

Впрочем, больше всех вездеход понравился маленьким сыновьям Андрея и их друзьям, которые активно принимали участие в его сборке - подносили отвертки и шурупы. Теперь изобретатель регулярно катает ребятишек на "танке" по омскому бездорожью.