Новости

01.12.2015 14:45
Рубрика: Экономика

Эксперт озвучил плюсы от введения "дорожной карты" алкогольного рынка

1 декабря правительство утвердило "дорожную карту" по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

По словам председателя подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, члена правительственной комиссии Виктора Звагельского, этот документ должен стать основным для развития алкогольной отрасли на предстоящие несколько лет.

"В основном в "дорожной карте" устанавливаются реперные точки по стабилизации ситуации на рынке, на котором сейчас наблюдается множество проблем, в том числе увеличившийся контрафакт, что свидетельствует о том, что контролирующие органы не способны действенно регулировать рынок и существующего законодательства недостаточно", - считает депутат.

По его мнению, основным пунктом дорожной карты является совершенствование порядка уплаты акциза на алкогольную продукцию, в том числе введение запрета на применение налоговых вычетов по возвращенной алкогольной продукции. Это, считает Виктор Звагельский, "исключит все существующие серые схемы, по которым на сегодняшний день не уплачивается акциз в бюджет".

Однако "дорожная карта" богата не одними только запретами. Среди задач документа - развитие виноградарства и виноделия в России. В частности, будут разработаны предложения по вопросу совершенствования лицензирования крестьянско-фермерских хозяйств и малых предприятий в сфере виноделия и установления для таких производств пониженной государственной пошлины. А результатом данных мер должно стать увеличение объемов производства вина в нашей стране.