Новости

01.12.2015 17:47
Рубрика: Экономика

Моногорода компенсируют россиянам запрещенные турецкие овощи

Моногорода, в которых быстрыми темпами построят современные теплицы, компенсируют россиянам запрещенный импорт томатов и огурцов из Турции. Об этом "РГ" сообщили в Фонде развития моногородов.

На рынок будет поступать около 40 000 тонн томатов и огурцов в год.

Строительство тепличных хозяйств по круглогодичному выращиванию свежих овощей запланировано в Каспийске (Республика Дагестан), Чегдомыне (Хабаровский край), Калтане (Кемеровская область), и в Череповце (Вологодская область). Агропромышленные проекты рассматриваются для моногородов Челябинской области и Республики Хакасия. "Заявки на строительство и финансирование аналогичных тепличных комплексов к нам поступают еженедельно, а учитывая высокий спрос на продукцию и ориентир государства на импортзамещение, перечень проектов будет расширяться",- пояснил " РГ" генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

По его словам, при строительстве теплиц используются новейшие голландские технологии выращивания, позволяющие ускорить до 40% окупаемость проектов за счет высокой урожайности и низкой себестоимости.

Общий объем инвестиций - 25 миллиардов рублей.

Фонд развития моногородов вложит в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры 2,5 миллиарда рублей.

При этом будет создано 1600 новых рабочих мест, что позволит снизить социальную напряженность в моногородах .

Опыт по запуску проектов тепличных комплексов в моногородах уже есть. В Пикалево Ленинградской области построенная в 2013 году теплица выдает до 10 тысяч тонн овощей в год.