Новости

01.12.2015 16:52
Рубрика: Власть

Кабмин опубликовал перечень запрещенных к ввозу турецких продуктов

Правительство утвердило перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Турции, которое с 1 января 2016 года запрещается к ввозу в Россию.

Такое постановление и список запрещенного к импорту в РФ продовольствия опубликован во вторник на сайте кабмина. Оно вступает в силу с 1 декабря 2015 года.

С Нового года в Россию запрещено ввозить турецких кур и индейку, гвоздики, томаты, репчатый лук, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны. Также под запрет попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, клубника и земляника, а также соль.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что ограничения не коснутся товаров, которые ввозятся российскими гражданами из Турции для личного пользования. "Минпромторгу и Минсельхозу поручено проводить оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем, и в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения промышленной и сельскохозяйственной продукции с целью недопущения роста цен", - говорится на сайте кабмина.

Также в правительстве подтвердили запрет чартерных воздушных перевозок между Россией и Турцией - он вводится с 1 декабря 2015 года и не будет касаться только рейсов для возвращения находящихся в стране туристов. Контроль регулярного авиасообщения между РФ и Турцией будет усилен.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Предусмотренные им ограничения на экономическую и иную деятельность между двумя странами конкретизированы нынешним постановлением правительства.

По данным Минсельхоза, в 2014 году на Турцию пришлось 4 процента поставок продовольствия в РФ, большую часть из которых занял импорт помидоров и цитрусовых. Также во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что запрета на продукцию легкой промышленности из Турции, скорее всего, не последует.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Товары и цены Правительство Председатель Правительства Российско-турецкие отношения Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники