Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 1296 г. Москва "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики"

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию.

2. Установить, что ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, утвержденным настоящим постановлением, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации осуществлять оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем, утвержденным настоящим постановлением, и в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен.

4. Приостановить деятельность Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, образованной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о создании Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 14 мая 1992 г.

Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Стороне соответствующее уведомление.

5. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральной миграционной службе совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить приостановление с 1 января 2016 г. действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г. в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов.

6. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти приостановить переговорный процесс с Турецкой Стороной по проекту Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о торговле услугами и инвестициях, проекту Среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики на 2016 - 2019 годы, а также по созданию Российско-Турецкого совместного фонда по финансированию инвестиционных проектов в Российской Федерации и Турецкой Республике.

7. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и до 10 декабря 2015 г. представить в Правительство Российской Федерации проекты актов Правительства Российской Федерации об утверждении перечней, предусмотренных подпунктом "б" пункта 1 и подпунктом "в" пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" (далее - Указ).

8. Министерству транспорта Российской Федерации:

а) ввести с 1 декабря 2015 г. запрет на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турецкой Республике, а также принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой;

б) принять меры по сокращению количества передаваемых Турецкой Республике на 2016 год российских разрешений, предоставляющих право турецким перевозчикам на осуществление двусторонних автомобильных перевозок, до 2000 единиц;

в) при необходимости принимать решения по частичному или полному аннулированию переданных Турецкой Республике на 2016 год российских разрешений, предоставляющих право на осуществление двусторонних автомобильных перевозок.

9. В целях реализации запрета для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.:

а) Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Федеральной миграционной службе внести в установленном порядке до 10 декабря 2015 г. в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации об утверждении перечня, предусмотренного подпунктом "в" пункта 1 Указа, подготовленный с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

б) Федеральной миграционной службе совместно с Федеральной службой по труду и занятости осуществлять контроль за соблюдением работодателями, заказчиками работ (услуг) запрета, установленного подпунктом "в" пункта 1 Указа;

в) установить, что:

органы Федеральной миграционной службы вправе в установленном законодательством Российской Федерации порядке и в пределах утверждаемой Правительством Российской Федерации квоты на привлечение иностранной рабочей силы продлевать срок действия разрешений на работу (выдавать новые разрешения на работу) гражданам Турецкой Республики, состоящим в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациями и физическими лицами, находящимися под юрисдикцией Российской Федерации, по состоянию на 31 декабря 2015 г.;

работодатели, заказчики работ (услуг), не включенные в перечень, предусмотренный подпунктом "в" пункта 1 Указа, вправе после 31 декабря 2015 г. заключать (перезаключать, продлевать срок действия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке трудовые договоры (контракты), договоры выполнения работ (оказания услуг) с работниками из числа граждан Турецкой Республики, состоящими в трудовых и (или) соответствующих гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

10. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить контроль за выполнением туроператорами и турагентами требования воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

11. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлять мониторинг исполнения настоящего постановления и в случае необходимости с учетом действий Турецкой Республики вносить соответствующие предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных Указом.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены специальных экономических и иных мер, установленных Указом.

Председатель Правительства Российской Федерации
Д. Медведев

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию

Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование товара*
0207 14 Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные
0207 27 Части тушек и субпродукты индеек, замороженные
0603 12 Гвоздики, свежие
0702 00 Томаты, свежие или охлажденные
0703 10 Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный
0704 10 Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные
0707 00 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
0805 10 Апельсины, свежие или сушеные
0805 20 Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные
0806 10 Виноград, свежий
0808 10 Яблоки, свежие
0808 30 Груши, свежие
0809 10 Абрикосы, свежие
0809 30 Персики, включая нектарины, свежие
0809 40 Сливы и терн, свежие
0810 10 Земляника и клубника, свежие
1704 10 Жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром
2501 00 Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская

*Для целей применения настоящего перечня следует руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС, наименование товара приведено для удобства пользования

Последние новости