01.12.2015 14:10

Путину пообещали пересадить самарских чиновников на Lada

Президент обсудил с самарским губернатором успехи Lada (в области на это авто пересадят всех чиновников) и подготовку к чемпионату мира по футболу.

"Как дела в Самаре?" - спросил глава государства.

"В целом нормально", - заверил Николай Меркушкин. "В промышленности небольшой рост - пока удерживаем, хотя в автомобилестроении - минус 11 процентов", - признал он.

"Да, я знаю", - кивнул Владимир Путин.

"Но авиакосмическая промышленность дает 12 процентов роста, нефтехимия дает плюс 9 процентов, обрабатывающая промышленность - 7 процентов, и в итоге суммарно плюсуем", - порадовал цифрами Меркушкин. "Видимо, год завершим - плюса большого не будет, но и минуса большого не будет. Тем более у "АвтоВАЗа" сейчас новые модели, - добавил он, поблагодарив за поддержку: - Реакция хорошая по Lada Vesta".

"Ну и машина хорошая", - похвалил президент. "Я не сказал: когда тестировали в Европе, то те, кто принимал участие в тестах, не могли определить страну происхождения - называли либо одну из европейских стран, либо Японию", - сообщил он интересный факт.

"И давали суммы - за сколько бы вы купили - от 12 тысяч евро до 28 тысяч евро", - подхватил собеседник. "На самом деле современная машина. И 15 декабря пойдет Lada Xray - тоже хорошая машина", - прорекламировал он.

"Мы будем на эти две машины пересаживать процентов 85 чиновников, весь средний слой и даже чуть выше среднего", - сообщил губернатор. В Самаре мэр уже ездит на Lada. "Там сейчас и условия по безопасности - европейский стандарт", - заверил он.

Рассказал Меркушкин и про сельское хозяйство: "Плюсуем, правда, засуха у нас была, по зерну не добрали. Но производство молока, мяса - в плюсе". Рост показывает и жилищное строительство - 126 процентов.

"Это хорошо, потому что в целом, мы знаем, ситуация в отрасли непростая, а у вас рост", - одобрил Путин. "За счет чего у вас так получилось?" - поинтересовался он.

Оказалось, хорошо пошла ипотека. Область включилась в федеральную программу "Доступное жилье - российской семье". Раскрутили комплексные застройки. "И за эти 3-4 года будет удвоение объема жилищного строительства", - обещал Меркушкин. "Сейчас мы вышли на третье место, а были последними когда то, 7-8 лет назад, в округе", - подчеркнул он.

"Указы тоже выполняются", - заверил глава региона.

"У вас сократилась задолженность по заработной плате", - кивнул Путин и призвал постоянно уделять этому внимание. "Потому что наблюдается некоторый рост по отдельным отраслям, по отдельным регионам. У вас, наоборот, сокращение. Это очень хороший показатель и хороший признак", - оценил он.

Также самарский губернатор рассказал о подготовке к чемпионату мира по футболу. Основная инвестиционная программа выполняется, и есть надежда, что на будущий год больших возвратов, как в этом, из-за курса валют, не будет. Строятся и дороги. "Город подтянули", - заключил Меркушкин.