Напомним, NFC - это технология коммуникации ближнего поля. С ее помощью можно передавать информацию между устройствами, когда одно приближается к другому на небольшое расстояние (около 20 см). Например, с помощью NFC можно быстро перекинуть видеоролик с одного смартфона на другой простым прикосновением этих устройств.
Технология NFC была запущена еще 10 лет назад. Сейчас она широко распространена в мире, особенно в сфере электронных платежей. С помощью NFC можно избавить покупателей от необходимости носить с собой банковские карты, сделав их "виртуальными".
Как это работает? Банковская карта "привязывается" к NFC-смартфону, и для проведения оплаты нужно лишь коснуться телефоном NFC-считывателя. То есть мобильный телефон с поддержкой NFC выступает в роли платежного инструмента. По данным MasterCard, бесконтактные платежи сегодня принимают 3 млн магазинов в 68 странах, число NFC-смартфонов постоянно растет. Новейшие модели Apple, Samsung, HTC продаются со встроенной NFC-функцией.
Что мешает установить такой же NFC-чип в часы и "привязать" его к банковской карте? Ничего. Австрийская компания анонсировала часы Watch2pay с чипом для бесконтактной оплаты еще в 2002 году. В России такие часы впервые появились в 2013 году: в них вставляется сим-карта MasterCard. Один из крупных российских банков продает их вместе с картой за 5000 рублей.
"При сумме покупки до тысячи рублей вам даже не потребуется вводить PIN-код и подписывать чек", - сообщается на сайте банка. И все-таки технологии бесконтактных платежей еще есть куда развиваться. Особенно в России. По данным соцопросов, только 40 процентов респондентов знают, что смартфон может быть платежным инструментом. С часами таких соцопросов не проводилось.