Новости

02.12.2015 15:00
Рубрика: В мире

Гитлер возвращается

Научное издание книги "Майн кампф" готовится к публикации в Германии
Мюнхенский Институт современной истории в январе 2016 года выпустит результат своего многолетнего труда: комментированное издание книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф". Книга выйдет в твердой обложке тиражом 4000 экземпляров.

Как разъяснил "РГ" заместитель директора института Магнус Брехткен, две третьих двухтомника, содержащего две тысячи страниц, будет состоять из пяти тысяч научных комментариев, введения и алфавитного указателя. Над комментированной версией "Майн Кампф" в течение нескольких лет работала группа из пяти историков под руководством Кристиана Хартмана. Ученые поставили своей целью разобрать "сочинение" по косточкам и показать его в неприглядном свете. По словам директора, методом контекстного анализа историки вскрывают недостоверность источников Гитлера и разъясняют не совсем понятные современному читателю исторические ссылки.

Комментарии будут внесены непосредственно в текст и следовать за "откровениями" Гитлера. Издатели выбрали этот метод подачи, чтобы развенчать ксенофобское "произведение", не дав публике возможности в прямом смысле слова читать "Майн Кампф" строчку за строчкой. Благодаря этому научное издание книги "фюрера" невозможно отождествлять с переизданием  или с новым изданием "Майн Кампфа". Это будет, скорее, обширный комментарий, нацеленный на развенчание расистской и нацистской идеологии. По словам историков, их целью было показать, насколько тривиальна и непоследовательна аргументация Гитлера и подобных ему ксенофобов. Ведь, по сути, книга Гитлера - плод воспаленного воображения недалекого и неталантливого автора. Именно ученые Германии призваны развенчать мифический ореол великого "произведения".

Институт современной истории был основан в 1949 году для научного исследования национал-социалистической диктатуры. Юридически он считается общественно-правовой организацией и финансируется из бюджета государства и федеральных земель Германии. На своем портале институт так описывает приоритетные направления своей работы: "изучение диктатур XX века, историческое исследование демократии и трансформаций в новейшей истории". Заместитель директора института подчеркнул, что работа над изданием преследует исключительно научно-исследовательские интересы.

Земля Бавария изначально собиралась профинансировать работу института по подготовке комментированного издания книги Гитлера. В 2012 году предполагалось выделить для этого полмиллиона евро. Однако премьер-министр этой федеральной земли Хорст Зехофер, побывав с визитом в Израиле, решил не поддерживать проект. Политик обосновал это тем, что Христианско-социальный союз, лидером которого он является, вместе с другими представленными в бундестаге партиями подал заявление на запрет Национал-демократической партии Германии в Конституционный суд. "Я не могу ручаться нашим государственным гербом за распространение "Майн Кампфа" - это не совместимо", - заявил баварский премьер-министр.

Перепечатка и продажа полной книги в ФРГ до сих пор была формально невозможна. На переиздание любой книги любого автора - будь то Гитлер или Рильке - в коммерческих целях для массового распространения в Германии необходимы права копирайта. Они могут быть либо у наследников, либо у издательств. После смерти Гитлера союзники сначала захватили все его наследие, а потом, не зная, что с ним делать, передали "свободному государству Бавария". Ведь фюрер формально был прописан в Мюнхене, по адресу площадь Принцрегентплатц 16. В результате баварцам пришлось невольно мыкаться с навязанным "даром". К наследию относились и права на использование книги "Майн Кампф". Их действие заканчивается 1 января 2016 года - через 70 лет после смерти правонаследника, в данном случае - Адольфа Гитлера. До этого министерство финансов Баварии - официальный распорядитель всех наследных прав, перешедших к этой федеральной земле, - ни разу не согласилось на перепечатку книги. Баварские юристы считают, что переиздание сочинения Гитлера должно рассматриваться как уголовное преступление. Ведь статья 86 УК ФРГ предусматривает наказание за "распространение пропагандистских средств антиконституционных организаций", а запрет ксенофобской пропаганды регулирует статья 130.

Официального запрета  именно на книгу "Майн Кампф", а также на свастику или приветствие "хайль Гитлер", в ФРГ не существует. В 1979 году Высший суд ФРГ принял прецедентное решение о том, что продажа "творения" Гитлера в букинистических магазинах не должна подвергаться уголовному наказанию. Закона для комментированных изданий пока что разработано не было. Как разъяснила "РГ" представительница баварского министерства юстиции, публикация без угрозы уголовного наказания возможна, если научное издание однозначно осуждает содержание книги. Это должно рассматриваться судами в каждом отдельном случае. Не исключено, что ученым, готовящим комментированное издание "Майн Кампф", стоит рассчитывать на судебные разбирательства. Пока что правительство ФРГ не высказалось по этому поводу. Особенную пикантность ситуации придает тот факт, что Институт современной истории официально работает под эгидой государства.

Ненаучное издание книги Гитлера без комментариев останется в Германии под запретом и по истечении срока защиты прав копирайта. Об этом два года назад приняли решение министры юстиции шестнадцати федеральных земель Германии. Хотя особого закона на этот случай все еще нет, однако все репринты будут преследоваться в соответствии с УК ФРГ, предусматривающим уголовное наказание за разжигание национальной розни.

Кстати, труд вдохновителя национал-социализма в Германии на самом деле трудно найти. Даже немногочисленным приверженцам неонацистских и радикальных партий (число их членов колеблется в районе 10 тысяч) проникнуться идеями фюрера в виде напечатанного на бумаге текста, в самом деле, не так-то просто. По последним опубликованным сведениям, истинных поклонников "учения" Гитлера в Германии около 35 тысяч. Население страны составляет 82 миллиона человек. Однако судя вот по количеству симпатизирующих неонацистским идеалам немцев, можно себе представить, что букинистических изданий на всех любителей "грязного чтива" явно не хватает. Некоторые экземпляры еще остались в антикварных лавках, но и их становится все меньше и меньше. Интернет-магазины, опасаясь последствий, также убирают со своих страниц оригинальные издания. Однако в Сети свободно "плавают" непонятно кем и в каком виде выставленные копии труда фюрера. Сомнительно, насколько эти экземпляры отвечают оригиналу, но скачать этот "хлам" можно без проблем.

Историк Вернер Мазер, он же издатель первых комментированных отрывков книги в еженедельной газете "Свидетели истории", считает, что права на "Майн Кампф" принадлежат потомкам Гитлера, которых фактически нет. По его мнению, действующее правило охраны прав копирайта базируется на неверном толковании правопреемника и во многом обусловлено лишь желанием искусственно ограничить распространение книги. По словам ученого, издание с комментарием покажет всю пошлость "труда", а также вскроет всю беспомощность литературного таланта фюрера и наконец-то отберет у книги статус запретного плода. Пока он запретен, как известно, народ к нему и тянется. Вернер Мазер также указал на то, что во многих других странах, в том числе Великобритании и США, перепечатка "Майн Кампфа" не запрещена. Критики этой позиции придерживаются мнения, что разрешением на перепечатку тут же  воспользуются правоэкстремистские издательства, которые все еще существуют в Германии.

Власти земли Бавария не скрывают своего недовольств переизданием книги фюрера. Официальный представитель Министерства финансов Баварии разъяснил "РГ", что обсуждение исторических событий времени национал-социализма уже проводится в немецких школах. Поэтому все граждане страны прекрасно знают обо всех деталях совершенных гитлеровцами преступлений и не нуждаются в дополнительных "исторических свидетельствах". По его мнению, все издатели "Майн Кампф" движимы лишь коммерческими интересами. Ведь за продажу скандальной книги они надеются получить хорошую прибыль.

Предваряя возможные дискуссии и судебные разбирательства, директор Института современной истории Андреас Виршинг заявил: "Мы хотим оградить Гитлера забором". Директор подчеркнул, что ученые собираются выпустить "антигитлеровский труд", не исключив, однако, что выжившим жертвам Холокоста трудно будет объяснить, почему Германия снова хочет издать "Майн Кампф". Тем не менее, ученый назвал запрет "символической политикой в неправильном месте", которая лишь окутывает эту книгу ненужным мифом.

Английскому издателю Петер Мак Гее Земельный суд I города Мюнхен в январе 2012 года по заявлению земли Бавария запретил перепечатку отрывков из книги "Майн Кампф" с научным комментарием в еженедельной газете "Свидетели истории". Слева от оригинального текста в издании также были помещены научные комментарии профессора института журналистики Технического университета города Дортмунд Хорста Петткера и членов экспертной группы. Всего 15 страниц содержал отрывок из книги Гитлера. Однако даже готовящаяся публикация вызвала в Германии возмущение. Тогдашний министр по делам семьи заявила, что для понимания человеконенавистнических преступлений нацистов не требуется  книга Гитлера. Ведь в ФРГ "достаточно напоминаний о том ужасном времени - мест, где совершались страшные преступления". Тогда же против публикации выступила и многолетний президент Центрального еврейского совета Германии Шарлотте Кноблох. Он назвала опус Гитлера "безобразнейшей пропагандистской книгой из всех когда-либо написанных".

Обоснование запрета мюнхенского суда гласило: выпущенные большим количеством экземпляров выдержки из книги найдут покупателей именно в среде сочувствующих нацистской идеологии граждан. Тем не менее, в феврале 2012 не сдавшийся Мак Гее все же выпустил свою газету, зачеркнув черной краской колонку оригинального текста Гитлера. Видимо, издатель был научен негативным опытом прошлого. Ведь шесть лет назад за факсимильную публикацию нацистских газет Völkischer Beobachter и Der Angriff, выходивших с 1933 по 1945 годы, лондонский издатель должен был отвечать перед судом. Власти Баварии сразу же изъяли из продажи 150 тысяч экземпляров издания.

Остается констатировать, что правовая ситуация относительно издания книги "Майн Кампф" в Германии, будь то с комментариями или без, до сих пор не прояснена. В 2013 году, отвечая на запрос фракции СПДГ в бундестаге, правительство ФРГ подчеркнуло, что "присутствует общий интерес" запрета ксенофобского манифеста национал-социалистов. Однако же правовые основы для снятия запрета по истечении "защитного срока" по сей день "проверяются". Дело в том, что при возникновении коллизии  УК и конституции ФРГ, гарантирующей свободу мнений, необходима филигранная работа по устранению юридических противоречий. Судя по всему, пока что чаша весов равномерно и последовательно склоняется к особому запрету на перепечатку, распространение и продажу "священного писания" нацистов. Правительство ФРГ подчеркнуло в своем ответе на запрос социал-демкратов, что правительство Израиля недвусмысленно требует твердого закона на этот счет. Как пойдет дело с комментированным изданием "Майн Кампф" - трудно сказать. Однако пока его статус позволяет не отождествлять новую книгу с перепечаткой "труда" Гитлера.

Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права:

- В Германии собираются переиздать "Майн кампф" Гитлера. Странный способ борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе!

Николай Левичев, вице-спикер Госдумы РФ:

- Подобные планы немецких издателей если не провокация, то свидетельство откровенной политической близорукости и моральной ущербности. Ничего кроме отвращения и протеста подобная акция не вызывает… Вольно или невольно опус нациста №1 вновь становится предметом для обсуждения - в то время, когда межцивилизационные отношения накалены до предела, Европу захлестнула волна неконтролируемой миграции, множатся ответные акции протеста, уровень толерантности низок, как никогда.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы:

- В Германии найдутся люди, которые с возмущением воспримут переиздание "Майн кампф", при этом не стоит думать, что намерение какого-то частного издательства выпустить книгу Гитлера означает, что Германия повернулась к фашизму… Вопрос о том, кому (эта книга) нужна и сколько у нее будет чтецов и поклонников? Я надеюсь, что немного.

Алексей Варламов, ректор Литературного института:

- Не стоит лишний раз возбуждать общественный интерес и создавать информационный повод…

Роман Богдасаров, заместитель председателя синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям церкви и общества:

- Никакие заявления о том, что издание книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" является экскурсом в историю, не могут служить оправданием, так как она является "библией нацизма".

Александр Сокуров, кинорежиссер:

- Можно ли быть уверенным, что сейчас, когда Европа на грани нервного срыва от наплыва мигрантов, перепечатывать эту книгу нужно? Абсурдное поведение людей, на мой взгляд, связано с их политической непросвещенностью. Нацизм - это явление очень сложное и противоречивое, но в то же время целостное, к сожалению. Поэтому борьба с ним должна быть осмысленной и мужественной. Нужна последовательная просвещенческая работа в этом направлении. И не надо бояться этих слов - нацизм, гитлеризм. Надо помогать людям разобраться в том, что это было. Поэтому перепечатывать и комментировать книги, написанные идеологами страшного зла, абсолютно необходимо. А что касается Европы, то это сейчас конфликтная зона, где нет взаимопонимания, ни политического, ни национального. Разве можно остановить сейчас цивилизационно-просвещенческую работу, которую ведут в том числе и ученые? Категорически нельзя. Ведь наплыв беженцев и мигрантов - это результат грубейших и трагических политических ошибок наших европейских соседей, которые я наблюдаю последние 15-20 лет.

Вот вы говорите: кое-кто считает, что в такой ситуации, когда уже начались выступления неофашистов вокруг лагерей беженцев, простой доступ к текстам Гитлера направит неокрепшие мозги далеко не в человеколюбивую сторону... Неокрепшие умы перетащат на свою сторону те вполне "окрепшие", которые легко доберутся до подпольного Гитлера. Ведь власть над умами именно у тех, кто действует тайно и открыто палаточные лагеря мигрантов не жжет. Нам очень важно, чтобы в зону нацизма не попали умные люди, в первую очередь. А уж во вторую - наивные. С первыми нужно разговаривать языком логики. Не надо изобретать антифашистские лозунги. Надо доверять молодым, которые четко реагируют на фальшь и смысловую невнятицу.

Если вся та муть, которая есть внутри текста "Майн кампф", страшная и очень опасная, будет, как в анатомическом театре, раскладываться, анализироваться нормальным человеческим языком без зауми, то убережем значительное число людей от нацизма. Гораздо большее, чем если будем запрещать публикацию.

Было время, когда тексты Гитлера были доступны миллионам немцев. Их читали не только в Германии, но и во всем мире. Гитлер никогда не скрывал своих намерений, не боялся публикации своей книги. Он понимал, что его идеи найдут понимание... Поэтому оружие в борьбе с этим злом должно быть радикальным, но очень умным. Политики должны выходить за пределы каких-то истерических реакций, применения силы. Политика должна действовать в пространстве логики и умных размышлений, умных акций. Но государства, к сожалению, таких не производят. Поэтому надо содействовать всему, что может противодействовать интеллектуальному распространению идей нацизма. Нужна мощная, иногда даже с юмором, интеллектуальная атака.

Но, к сожалению, в пространстве антифашистской борьбы нет человека, который бы смог посмотреть на современное явление фашизма с сарказмом, высмеяв, разбить все эти идейки. Нет большого писателя или публициста, который бы вынес приговор фашизму современным языком. Это опасно, ведь год от года нужны новые вакцины от этой инфекции, которая распространяется все быстрее.

Юлия Кантор, доктор исторических наук:

- Научное комментирование любой литературы, в том числе и литературы нацистской, - абсолютно важное и нужное дело. Конечно, нацистская литература, как и любая другая распространяющая национальную рознь и прочие социальные болезни, - это яд. Но для того, чтобы бороться с любой болезнью, необходимо ее изучать. Не будем забывать, что у нас сегодня "Майн кампф" спокойно лежит в Интернете - некомментированная и фактически от этого чудовищная пропагандистская. Мюнхене же изданием текста занялись историки, Мюнхенский институт современной истории - одна из крупнейших и всемирно уважаемых в академической среде (в том числе и в российской) научных институций.

Я пока не видела (и хочу это подчеркнуть), что вышло в итоге, но читала концепцию издания и знаю, как собиралась работать над ним очень уважаемая команда специалистов по социальной истории и истории тоталитаризма. Поэтому не давая окончательных оценок изданию, я хочу подчеркнуть, что такая инициатива - очень важная вещь. Исторические научные комментарии являются в прямом смысле слова противоядием. Потому что историки, специализирующиеся по XX веку, видят и открывают в "Майн кампф" ложь, грубые пропагандистские приемы, чудовищные расистские установки. И именно профессиональные историки способны дезавуировать вредные и ложные тезисы, изложенные в этой книге, каждое высказывание Гитлера, связанное с формированием нацистской идеологии и его видением происходящего. Именно эта задача - научно дезавуировать чудовищную ложь - стояла перед теми, кто готовил издание. Я считаю, что нельзя издавать произведения нацистов и их детей, пропагандирующих нацизм, (я имею в виду издание романа Геббельса "Михаэль"), а если издавать, то исключительно с научными комментариями. Потому что эти книги, будучи некомментированными, наносят чудовищный вред.

Я была в шоке - человеческом и профессиональном - от недавнего появления в Москве и Петербурге книги сына министра иностранных дел Третьего рейха Риббентропа "Мой отец Иоахим фон Риббентроп. "Никогда против России!". Эта книга абсолютно антиисторична, она искажает факты и историю Великой Отечественной и Второй мировой войны, и, конечно, абсолютно вредна. Ее издание в таком виде - опасный прецедент. Но ее можно было издать только с научными комментариями - по датам, именам, событиям.

Справка "РГ"

Как писала "РГ" 19 ноября 2015 года, Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу издателей трудов Геббельса. В начале 2015 года их осудили по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей. На момент публикации оба произведения не фигурировали в экстремистском списке. Но после выхода в свет "Михаэль" были в него включен задним числом.

В мире Европа Германия