Новости

Премьер Дмитрий Медведев подписал сегодня постановление, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств. Речь идет о стационарах в государственных медучреждениях  и лекарственных госпрограммах (например, об обеспечении льготников бесплатными лекарствами). Со следующего года при проведении закупок начнет действовать принцип "третий лишний".

Он означает, что, если на торги приходят два российских производителя лекарств, иностранные компании к госзакупкам допускаться не будут. Идея принадлежит Минпромторгу - ограничивая допуск иностранных фармпроизводителей к гозакупкам, государство таким образом поддержит отечественное фармпроизводство.

Поясняя принятое сегодня решение, глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил, что речь идет только о жизненно необходимых и важнейших препаратах (ЖНВЛП). Оригинальные высокотехнологичные лекарства, не имеющие пока аналогов, выпускаемых в нашей стране, под ограничения не подпадут, уточняют в Минпромторге.

Всего сегодня в перечне важнейших препаратов - 608 наименований. Из них 282 - это те лекарства, которые производятся в России минимум двумя фармпредприятиями. Собственно, именно эти лекарства и будут закупаться по новым правилам.

При этом, уверены в Минпромторге, нововведение не приведет к росту цен на лекарства даже при уменьшении количества "игроков", претендующих на участие в госзакупках. "Государство регулирует цены на жизненно важные препараты, то есть задает верхнюю планку по ценообразованию, поэтому повышения цены никакого не будет. Напротив, мы рассчитываем на снижение цен в рамках тех конкурсных процедур, на которые придет минимум два российских производителя", - уточнил замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Постановление обсуждалось на протяжении всего нынешнего года. И медики, и пациентские организации высказывали опасения, что из-за ограничения допуска зарубежных фармкомпаний к госзакупкам, некоторые пациенты не смогут получить уникальные, не производимые в России лекарства.

"Хочу разъяснить, что эти ограничения не касаются оригинальных  препаратов, не имеющих российских аналогов. Соответственно, закупки для пациентов, получающих такие лекарства, будут проводиться по-прежнему, - пояснил министр. - Более того, хочу напомнить, что персонифицированная врачебная комиссия может принять любое решение в части закупки отдельной категории препаратов для нужд пациентов".