02.12.2015 12:28

Гараж - первый этаж

На нижних ярусах домов предложили строить автопарковки

В России могут разрешить строительство парковок на первых этажах жилых домов. Соответствующие изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин) предложил департамент градостроительной политики Москвы, и сейчас они разрабатываются Роспотребнадзором.

Такая технология поможет и застройщикам, и жителям: первых она избавит от лишних трат, вторых - от постоянных трудностей с парковкой в забитом машинами дворе. На чем именно удастся сэкономить с пользой для жильцов, корреспонденту "РГ" рассказали в пресс-службе департамента градостроительной политики. Чтобы построить стоянку на первом этаже, не нужно проводить дополнительные дорогостоящие земельные работы, монтировать подземные конструкции, защищать их от агрессивного воздействия грунтовых вод и т.д. Экономия по сравнению с возведением подземного паркинга - минимум 50 процентов.

Камень преткновения только в одном - нужно изменить СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"  и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов". Проект находится в стадии проработки, отметили в пресс-службе. Важно, что в случае одобрения этих норм парковки на первых этажах будут строить не только в Москве, но и вообще во всей России - действие СанПин распространяется на федеральный уровень.

Кстати, впервые об этом проекте заговорили на высоком уровне в 2013 году, отметили в пресс-службе департамента. Именно тогда ОАО "МНИИТЭП" разработало проект многоэтажного дома в районе Южное Медведково. В высотке на первых ярусах были запланированы парковки, но проект не прошел государственную экспертизу, поскольку формально СанПин подобные эксперименты запрещают.

В этой части санитарные стандарты серьезно устарели: они не учитывают, например, бурный рост количества автомобилей. Только за последние пять лет количество машин в Москве увеличилось на 2 миллиона, так что изменения назрели.

Опыт такого строительства в мире известен. Особенно активно проекты жилых домов с паркингами на первых этажах используют китайцы, у кого и подсмотрели эту идею москвичи.