Новости

03.12.2015 15:46
Рубрика: Происшествия

В Омске экс-главу миграционной службы отправили в колонию

Текст: Наталья Граф (Омск)

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор бывшему руководителю УФМС России по Омской области Александру Денисову.

Суд признал, что высокопоставленный силовик нанес своей деятельностью многомиллионный ущерб государству. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Омской области.

Как выяснилось, в 2011 году омский руководитель миграционной службы получил из ФМС России отказ на заключение договора аренды дополнительных помещений. По причине отсутствия лимитов бюджетного финансирования следовало экономить. Однако подсудимый, несмотря на запрет руководства, все-таки арендовал эти помещения за пять миллионов рублей в год. По подозрению следователей, он сделал это в интересах знакомого предпринимателя - собственника недвижимости. На протяжении двух лет руководитель скрывал этот факт от ФМС России и долг службы перед предпринимателем продолжал расти. А потом бизнесмен обратился в арбитражный суд и взыскал с миграционной службы более 11 миллионов рублей по договору аренды.

- В результате незаконных действий Денисова были существенно нарушены права и интересы государства, а управлению причинен значительный ущерб, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий".

В судебном заседании отстраненный от должности силовик своей вины не признал и заявил, что действовал исключительно в интересах своего ведомства.

- Однако его доводы были опровергнуты собранными следствием объективными доказательствами, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Куйбышевский суд признал Денисова виновным в совершенном преступлении и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого ему предстоит выплатить службе 11 миллионов 256 тысяч рублей в счет возмещения причиненного ущерба. Он был взят под стражу в зале суда.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск