Новости

04.12.2015 12:18
Рубрика: Власть

Депутаты начнут исполнять Послание президента в этом году

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил уже в этом году начать реализацию Послания президента РФ Федеральному собранию. Депутаты уже представили первые наметки.

На пленарном заседании он предложил профильным комитетам и парламентским фракциям представить свои предложения в думский план реализации задач, выдвинутых Владимиром Путиным накануне.

Он напомнил, что в Госдуме действует рабочая группа во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым ("Единая Россия"), которая готовит предложения по реализации президентских посланий. Нарышкин предложил Жукову вместе с коллегами до конца осенней сессии сформировать план и уже в этом году начать его последовательно реализовывать.

Депутаты отчасти представили пункты этого плана журналистам. В частности, Госдума до конца 2015 года может принять поправки, продлевающие на полгода амнистию капиталов. Речь о добровольном декларировании физлицами активов и счетов. Об этом сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, напомнив, что закон предусматривает окончание амнистии 31 декабря 2015 года.

Активно задумались депутаты и о предложенной президентом России декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Она может пойти двумя путями, считает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Первый - это перевод в административные правонарушения целого ряда нетяжких статей. Второй путь - по экономическим статьям "карать экономически, а не посадкой в тюрьму". "С этой точки зрения, наряду с возмещением ущерба, должен быть уголовный штраф достаточно большой", - сказал Крашенинников.

А первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев ("Справедливая Россия") уже подготовил законопроект о декриминализации некоторых составов преступлений УК РФ, речь, в частности, идет о переводе ряда экономических преступлений в систему административного законодательства.

Как уже писала "РГ", у депутатов есть четкие планы и по продлению программы маткапитала, и по изъятию неиспользуемых сельхозземель. Об этом всем тоже говорил президент.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2015 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники