Новости

03.12.2015 20:50
Рубрика: Общество

Модники и модницы

Фотомодели 90-60-90 (лет) хотят изменить отношение общества к старости
Четыре года молодой омский дизайнер Игорь Гавар фотографирует пожилых российских модников и рассказывает о них в своем блоге и социальных сетях.

Главная цель его необычного проекта "Олдушка" - поднять самооценку людей высокого возраста и избавить молодежь от страха перед старением. В объектив фотоаппарата Игоря Гавара попадают самые обычные прохожие из разных уголков страны. Герои проекта рассказывают о том, почему они выглядят именно так, что изменилось в них с годами и что они думают о жизни в этой стране и жизни вообще.

- Я занимался исследованиями в области уличной моды, - рассказывает Игорь Гавар. - Но однажды случайно встретил на танцплощадке трех очаровательных старушек. Они были очень яркие, нарядные, позитивные. С этих фотографий и началась история моего проекта.

Впрочем, первую подборку снимков пожилых модников интернет-пользователи разгромили. В комментариях они писали, что фотограф издевается над стариками.

- О каком стиле и моде может идти речь, когда на фотографиях одни пенсионеры? - возмущались люди. - Они получают мало денег, им нечего носить, а те, кто напяливает на себя яркие тряпки, - просто фрики, городские сумасшедшие.

- Этот пост стал хорошим толчком, чтобы задуматься, для чего я буду делать этот проект. Исключительно ради визуальных картинок или для того, чтобы изменить в обществе отношение к старости? - говорит Игорь. - Проблема в том, что на нас слишком сильно давят стереотипы о том, как пожилые люди должны одеваться и вести себя в соответствии с возрастом. О старости в контексте красоты и моды действительно не принято говорить. Мне бы хотелось, чтобы молодое поколение изменило свою точку зрения. Задумалось о том, что их бабушки и дедушки не такие "закостенелые ретрограды", как им кажется. Потому я стал не только фотографировать своих героев, но и беседовать с ними. Я хочу доказать, что высокий возраст - это красиво. Взрослая красота - более интересная и глубокая, ведь через нее прошло время. Это читается в выражении глаз, подборе одежды и эмоциях моих героев.

В поисках героев проекта фотограф Гавар объехал уже 8 городов. За это время на страницах "Олдушки" появилось более тысячи снимков российских пенсионеров. В питерской серии с фотографий сдержанно улыбаются пожилые аристократки в бежевых и коричневых шляпках. На снимках из Ижевска по городу гуляют милые бабушки-цветочки в пестрых платках и юбках. А вот московские старушки - энергичны и порой даже одеваются как тинейджеры. Но всех героев "Олдушки" объединяет одно - стойкость и поразительное жизнелюбие. Несмотря на проблемы со здоровьем, финансовые, семейные и другие неурядицы, они не потеряли самое главное - вкус к жизни.

- Своих моделей я часто спрашиваю, какие преимущества дает им возраст, - рассказывает Игорь. - Так вот, одна дама мне ответила так: "С возрастом мнение других людей вас меньше касается. Теперь я могу напрямую сказать то, что думаю, при этом не боясь поставить под удар свою карьеру или благополучие детей. Возраст, как ни странно, в этом плане делает вас более свободным".

Проект "Олдушка" был неоднократно представлен на фестивалях, конкурсах и биеннале, завоевал несколько наград. До конца ноября фотографии "Олдушки" украшали два московских парка - в Кузьминках и Садовниках. Моделей Гавара начали приглашать в различные арт-, кино- и телепроекты. А 79-летняя стюардесса и фрезеровщица из Омска Ирина Денисова стала первой немедийной пенсионеркой в России, появившейся на обложке модного глянцевого журнала. Одетая с иголочки пожилая красавица рассказывала, что никогда не унывает и обожает танцы.

Однако, как оказалось, на самом деле жизнь у Ирины Андреевны крайне тяжелая. Старушка живет в муниципальной квартире вместе с приемным сыном, который ее обижает. За долги им давно отключили газ и воду. Пенсионерка готовит в комнате на электрической плитке, а воду черпает из унитаза. Погасить огромные долги за коммуналку в одиночку она не в состоянии. В квартире прописаны еще 6 родственников, которые не платят ни копейки. Все эти годы старушка экономила и копила деньги, чтобы хоть на старости лет немного отдохнуть, продала дачу. Но для покупки квартиры сбережений оказалось мало.

- Узнав о случившемся, я впервые обратился к своим подписчикам с просьбой сделать доброе дело, - говорит Гавар.

В первый же день на его призыв откликнулось несколько десятков жителей Омска и других регионов. История Ирины Денисовой растрогала многих горожан. Интернет-пользователи помогали не только деньгами, но и советами. Разбирающиеся в недвижимости омичи предлагали помочь с выбором квартиры. Блогеры размещали посты на других интернет-ресурсах. Деньги для Ирины Андреевны поступали из Москвы и других регионов. Всего за две недели удалось собрать 200 тысяч рублей. И вот буквально на днях она стала обладательницей собственной маленькой квартиры в Омске.

- Ирина Андреевна очень сильно поражена, что столько людей откликнулось, чтобы ей помочь. Она плачет, говорит, что так не бывает и передает всем огромное спасибо! - говорит фотограф. - Я думаю, ее история еще раз должна напомнить нам всем о том, что никогда не надо быть равнодушными по отношению к пожилым людям. Ведь старость - это то, что ожидает всех нас в будущем. И она должна быть достойной.

О чем думают герои "Олдушки"

1) Ирина Андреевна, 79 лет, Омск. Работала стюардессой и фрезеровщицей

- Считается, если человек в возрасте, то он должен одеваться определенным образом в угоду какому-то общественному мнению. Нужно иметь силу противостоять подобным глупостям и выглядеть так, чтобы нравиться прежде всего себе самому. Перспектива дальнейшего старения меня не сильно волнует, внутри мне лет 40. Во мне есть огромное сопротивление бедам - я очень люблю жизнь. Я хочу улыбаться, смеяться! Способность радоваться стимулирует человека жить, и я радуюсь.

Я дважды была замужем и оба моих супруга трагически погибли. Память сохраняет все, но к ней нужно подходить избирательно и концентрироваться на том, что приносит радость в жизни, а не отягощает ее.

2) Валентина Николаевна, 75 лет, Сочи. Работала дежурной по этажу в курортном городке

- Красивая я в молодости была, но и сейчас неплохо выгляжу, внутри ощущаю себя лет на 60. Меня часто спрашивают про возраст, потому что я одеваюсь не по-стариковски, я всегда называю цифру меньше, лет 65. Почему? Вот так хочу просто.

Я не скучаю по временам СССР, товаров не было, продуктов не было, если что-то и появлялось, то только из-под полы это доставали. А сейчас были бы деньги, все можно купить. Но пенсионеров это разнообразие мало касается. Например, моя пенсия составляет 6 тысяч, мне ее не хватает, поэтому на летний период свое жилье я сдаю туристам. А еще часть дачного урожая на рынке продаю, многие огородами и занимаются, потому что это дает либо еду на стол, либо прибавку к пенсии. Ну и хоть чем-то нужно себя занимать, если ничего в этом возрасте делать не будешь, все болезни на тебя свалятся. Зачем?

3) Нелли, 73 года, Омск. Психолог

- Говорят, человек в возрасте должен выглядеть определенным образом. На самом деле нет никаких правил, а если и есть, то только в вашей голове. Одевайтесь так, как вам нравится.

4) Виктор Афанасьевич, 73 года, Москва. Художник-керамист

- В советский период я занимался монументальной живописью, расписывал дома бракосочетания, дворцы культуры и другие учреждения. В то время художественная работа ценилась на государственном уровне, за нее платили хорошие деньги. Сейчас за эту работу уже столько не платят. Моя керамика хранится в фонде Русского музея, в отделе этнографии.

Солнце встает, день начинается, и этого достаточно для того, чтобы жизнь продолжалась.

5) Виктор Александрович, 80 лет, Москва. Ветеран КГБ

- Этой сумке лет 20, не меньше. Я беру ее, когда с внуком гуляю.

6) Татьяна Николаевна, 84 года, Москва. Физик

- У меня вышло 40 статей по физике. Дай бог, чтобы 30 человек их прочли и три поняли, о чем там речь. А про вязание я написала сотню статей в разные журналы, они вышли миллионным тиражом. Одна из них, "Путешествие с клубком ниток", была переведена на многие языки. Я даже хотела книгу издать по вязанию, но развал страны не дал свершиться этой задумке. Последний мой текст вышел в сентябре 1991-го, а в январе 1992-го СССР распался.

Вязанием я занимаюсь в транспорте, пока еду от дома до пункта А и обратно. Этот костюм я сделала в память о своем отце, он был политзаключенным. В 2013 году я ездила в Соликамск к той тюрьме, где папа срок отбывал, и наряд этот в дороге связала.

7) Софья Михайловна, 89 лет, Омск. Работала разнорабочей в колхозе и санитаркой в поликлинике

- Чем старее становишься, тем больше хочется лежать и лежать. Но я этой мысли сопротивляюсь, то на базар пойду торговать, то в гости. Участковый врач тоже говорит, что двигаться надо, что нездоровье настигает тех, кто на месте сидит.

У меня есть кошка, Муся, ей 20 лет. Наверное, по человеческим меркам, ее уже можно считать долгожителем.