Новости

04.12.2015 13:45
Рубрика: Происшествия

В Омске задержали "покойницу", которая не платила ипотеку

Текст: Наталья Граф (Омск)
Правоохранители установили местонахождение омички Марии Рассохиной(она же Гребеньщикова), которая подделала свидетельство о смерти, чтобы погасить долги за собственное жилье.

Полицейские не могли разыскать аферистку на протяжении нескольких лет. Рассохина скрылась от следствия еще в 2012 году, сразу же после того, как ей были предъявлены обвинения в мошенничестве.

Как уже сообщала "РГ", первоначально полицейские задержали омичку по подозрению в торговле поддельными санитарными книжками. Однако когда оперативники "пробили" подозреваемую по базе информационного центра, их удивлению не было предела. Под фамилией из паспорта задержанная числилась в живых и вела домашнее хозяйство, а под старой - девичьей - почти год как лежала на кладбище в соседнем регионе. Как выяснилось, выпускница юридического факультета приобрела в кредит трехкомнатную квартиру.

При этом заемщица предусмотрительно застраховала свою жизнь. В случае ее скоропостижной смерти страховщики должны были полностью погасить ипотеку и, помимо этого, выплатить 10 процентов от указанной суммы наследникам. Первое время дама исправно вносила платежи, а потом в органы ЗАГС явился ее безутешный брат со справкой о смерти.

- Из документа следовало, что его сестра скоропостижно скончалась в Тобольске от сердечного приступа, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Родственнику выдали официальное свидетельство о смерти, с которым он и направился в страховую компанию. Безвременная кончина молодой и здоровой женщины насторожила специалистов, и они провели собственное расследование. Но все документы были в полном порядке: в медицинской карточке "покойной" даже имелись акт о вскрытии и результаты экспертизы. Страховщики полностью погасили ипотеку, а также выплатили 40 тысяч рублей скорбящему брату. "Покойница" тем временем вышла замуж и сменила фамилию. Афера со страховкой могла бы стать "идеальным преступлением", если бы не склонность домохозяйки к махинациям.

Как выяснилось, в молодости Рассохина даже сидела в колонии - за то, что сдавала горожанам "виртуальные" квартиры.

За мошенничество с санкнижками и похоронами ей грозило до десяти лет лишения свободы. Помимо этого, обманутая страховая компания подготовила судебный иск с требованием вернуть им весь ипотечный долг и "похоронные" деньги. Но Рассохина ударилась в бега, не дожидаясь начала судебных заседаний.

Все это время она вместе с мужем и ребенком скрывалась на Украине. Однако после того, как там начались военные действия, супруг с малышом вернулся на родину в Омск, а Мария улетела в Грецию.

Недавно в полицию поступила информация, что аферистка также приехала в Омск. Ее задержали на съемной квартире и арестовали. Расследование уголовного дела было возобновлено. Впрочем, после допросов Рассохина была отпущена под подписку о невыезде.

Сейчас уголовное дело в отношении "воскресшей" Рассохиной и ее брата передано в Куйбышевский районный суд.