04.12.2015 17:30
    Рубрика:

    Путин оценил учебник с двумя экранами и телефонный шифратор

    Владимир Путин оценил инновационные "гаджеты"
    О новых разработках госкорпорации "Ростех" президент поговорил с ее руководителем Сергеем Чемезовым. Речь, в частности, шла о датчиках здоровья, электронных учебниках, мини-компьютере и шифраторах для спецслужб - все это оказалось на столе у главы государства.

    "Что вы мне хотели показать?" - приветствовал Владимир Путин главу "Ростеха". "Гражданскую продукцию, высокотехнологичную", - презентовал новинки Чемезов. "Все, конечно, принести невозможно, есть достаточно крупные вещи, габаритные, тот же беспилотный "КамАЗ", - сказал он. - Надеюсь, когда-нибудь мы заедем на КамАЗ, продемонстрируем живьем". Не попал в Кремль и один из самых мощных в мире микроскопов.

    Чемезов пошел по порядку: "Начнем вот с этого - это учебник, он создан на базе YotaPad. Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные. В основном, вернее, только из Юго-Восточной Азии". "Это цветной экран, где будут картинки, графика и так далее, а здесь - черно-белый, для текста, для чтения, в принципе не вредно для глаз, - показал глава "Ростеха". - Кроме этого, можно на нем писать, использовать в качестве тетради". Пока президент рассматривал планшет, Чемезов рассказал, что учебник в Интернет выходить не будет, но работать на нем можно и в самых удаленных деревнях. Следующий прибор оказался датчиком, созданным по заказу минобороны для экипировки современного солдата. Он регистрирует состояние организма и передает командиру. "Если, допустим, солдат ранен, если ему стало плохо, мало ли, что-то произошло, или убит, не дай бог, то по нему можно определить место его нахождения, потому что это передается через ГЛОНАСС", - объяснил глава "Ростеха" и показал "часы" - тот же датчик, только для "гражданки". В частности, для тех, кто недавно вышел из больницы: прибор снимает кардиограмму, пульс и напоминает, когда принять лекарство. "Если больному плохо, он нажимает кнопку, и сигнал поступает либо к родственникам, либо в больницу", - описал Чемезов. "У нас сегодня вообще смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает второе место, и это как раз может способствовать снижению этого показателя", - уверен глава "Ростеха".

    "Во всяком случае своевременная реакция", - кивнул президент и заинтересовался еще одним гаджетом. "Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире", - похвалил собеседник. Он надежно защищен от вирусов, в нем можно хранить секретную документацию, а подключить - к любому дисплею.

    Наконец, дело дошло до шифратора для спецслужб и органов власти. "Через Bluetooth подключается, набираешь на Yotaphone тот номер, который тебе нужен, но на том конце тоже должен быть такой же дешифратор. И через трубку можно разговаривать. А телефон может находиться в районе 10 метров, на столе, в сумке, в кармане, где угодно", - продемонстрировал Чемезов. "Он преобразует речь так, что нельзя снять без дешифратора?" - уточнил Путин. Собеседник подтвердил, добавив, что сейчас прибор на сертификации в ФСБ. "И потом - в продажу?" - поинтересовался президент. "Пока мы это делаем для специальных служб и органов власти, а потом совместно с ФСБ доработаем для того, чтобы можно было и в коммерцию, в свободную продажу, чтобы, допустим, конкуренты не могли прослушать", - пояснил глава "Ростеха".

    Также речь шла о достижениях "Ростеха" за 8 лет. В 2009 году выручка была чуть более 500 млрд рублей, убыток - 61 млрд, а уже в этом году расчетная выручка будет 1,2 трлн рублей, и прибыль - около 40 млрд. "Около 150 млрд мы заплатим различного рода налоги. Средняя заработная плата - где-то в районе 40 тысяч рублей", - уточнил Чемезов.

    В ближайшие дни набсовет рассмотрит новую стратегию, по которой предусмотрен ежегодный рост до 2025 года на 16-17 процентов, это практически три ВВП, а к 2025 году "Ростех" может занять место и в десятке крупнейших мировых корпораций.

    Президент также провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ. В контексте работы по формированию перечня поручений обсуждались вопросы, связанные с реализацией Послания Федеральному Собранию. Отдельно обсуждалась ситуация в Сирии, в частности участники обменялись мнениями относительно продолжения работы по выявлению и пресечению источников финансирования террористов. В свете недавней поездки главы государства в Крым состоялся разговор о продолжении работы по развитию энергомоста.

    Кроме того, по телефону лидеры России и Казахстана обсудили ряд международных и региональных проблем, включая вопросы создания широкой коалиции для борьбы с террористическими и экстремистскими группировками, прежде всего с ИГ (запрещена в РФ - Прим. "РГ").