05.12.2015 17:19
    Рубрика:

    Россия подаст в суд на Украину в случае невыплаты долга 20 декабря

    Россия подтвердила готовность добиваться выплаты Украиной долга в суде
    Россия намерена подать в суд на Украину, если долг перед РФ в размере трех миллиардов долларов не будет выплачен до 20 декабря 2015 года. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на заявление минфина.

    В ведомстве отметили, что Россия получила официальный отказ правительства США по предоставлению гарантий выплаты долга Украиной. "В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года", - говорится в сообщении минфина.

    В министерстве подчеркнули, что сейчас существуют риски неполучения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ), поскольку в стране не принят бюджет на 2016 год, который учитывал бы параметры программы МВФ по налоговой реформе и структурным мерам в экономике.

    О том, что ситуация с украинским долгом идет в сторону варианта с международным судебным разбирательством, ранее заявляли эксперты "Российской газеты".

    В начале недели заместитель министра финансов России Сергей Сторчак говорил, что Украина не ответила на предложение России о реструктуризации долга. До этого на саммите G20 в турецкой Анталье президент России Владимир Путин сообщил о готовности России пойти Украине навстречу и под гарантии США или Евросоюза рассрочить выплату долга на 2016-2018 годы с выплатами по миллиарду долларов в год. Подчеркивалось, что таким образом предложены лучшие условия, чем в запросе Международного валютного фонда.

    Кредит Киеву через размещение украинских ценных бумаг на Ирландской фондовой бирже был предоставлен в декабре 2013 года. Для покупки евробондов Украины российская сторона использовала средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).