Рубрика:
    05.12.2015 16:31

    Арктические тупики создателя "Песни моря" принялись покорять мир

    Объединение аниматоров Cartoon Saloon, детище Томма Мура и Пола Янга в этом году может похвастаться еще одним достижением. Помимо выхода в мировой прокат полнометражного анимационного фильма "Песнь моря" (Song of the sea) и подтверждения предстоящего участия в сопродюсировании мультфильма "Кормилица" (The Breadwinner) вместе с Анжелиной Джоли и Норой Туми, в начале этого года Томм Мур и его команда выпустили первый сезон мультипликационного сериала для детей 3-5 лет под названием "Тупики на скале" (Puffin rock).

    Работа была высоко оценена далеко за пределами Ирландии - мультфильм номинирован в обеих категориях американской премии Kidscreen awards. Выход второго сезона планируется в следующем году, сообщает Кинематографическое агентство Ирландии.

    Главными героями сериала стали двое тупиков - Уна и ее младший брат Баба, которые живут на вымышленном ирландском острове и каждый день познают мир вокруг себя. Первый сезон был полностью показан по телевидению в трех англоязычных странах - Ирландии, Великобритании и США.

    Выбор тупиков в качестве основных действующих лиц неслучаен. Прообраз героев, атлантический тупик (Fratercula arctica), хорошо известен в тех странах, которые имеют выход к Атлантическому океану. Само название, fratecula, переводится с латыни как "маленький брат" или "монашек". Значительные колонии этих птиц имеются на Британских, Шетландских и Фарерских островах, в Исландии, Норвегии, на побережьях США и Канады. Тупик на суше ведет себя достаточно неуклюже, поэтому очень часто становится пищей более проворных пернатых. А это привело к настолько драматическому сокращению их численности, что вскоре тупик стал объектом защиты различных межгосударственных соглашений и конвенций. Тупик фигурирует на официальной эмблеме Лиги защиты птиц во Франции.