Новости

06.12.2015 21:51
Рубрика: В мире

Ирак заявил о готовности обратиться в СБ ООН из-за вторжения Турции

Ирак сохраняет за собой право прибегнуть к любым приемлемым мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. Как передает РИА Новости, об этом заявил премьер Ирака Хайдер Аль-Абади.

По словам Аль-Абади, проникновение на север Ирака турецких вооруженных сил произошло без согласия официального Багдада и представляет собой нарушение суверенитета страны.

Напомним, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава. В Анкаре утверждают, что турецкие военные намерены участвовать в подготовке бойцов курдского народного ополчения пешмерга, которые воюют с террористами, и что речь идет о ротации уже находящихся в Ираке военных специалистов.

Между тем МИД Ирака потребовал немедленного вывода турецких военных с территории страны, назвав их присутствие "враждебным действием". А глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аз-Замли заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Турция Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Турецкое вторжение в Ирак Борьба курдов за государственность