Новости

07.12.2015 08:25
Рубрика: В мире

Премьер-министр Турции пообещал остановить переброску войск в Ирак

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу написал письмо своему иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади, в котором заверил, что Анкара не станет предпринимать никаких шагов, которые могут нарушить иракский суверенитет и целостность страны. Об этом сообщает администрация турецкого премьер-министра.

"Не будет размещения войск на военной базе Башика рядом с Мосулом до тех пор, пока не будут урегулированы чувствительные вопросы", - сказано в послании.

В настоящий момент переброска турецких войск в Ирак остановлена.

Кроме того, Давутоглу заверил, что Турция поддерживает иракское правительство в борьбе против ДАИШ (известная также как ИГИЛ, запрещена в РФ) и намерена расширить сотрудничество с Багдадом на данном направлении.

Согласно заявлениям минобороны Турции, на территорию Ирака на прошлой неделе были введены для поддержки и тренировки курдского ополчения (пешмерга) порядка 150 турецких военнослужащих и до 25 танков. Тренировка пешмерга должна проводиться в четырех северных провинциях Ирака, где идут бои с ДАИШ. В частности, ополченцев будут обучать обращению с тяжелыми пулеметами и артиллерией, а также оказывать первую помощь. В программе участвует порядка 2,5 тысячи пешмерга.

Как заявило руководство иракского Курдистана, турецкие военные действительно вошли на территорию Ирака, чтобы заменить уже находящихся там коллег. При этом предполагается, что вновь прибывшие разместятся не только рядом с Мосулом, но также в районах Соран и Калачолан рядом с иранской границей.

Ранее Багдад в ультимативном порядке потребовал от Анкары вывести свои войска с территории Ирака, поскольку они вошли туда без согласования с центральным правительством Ирака. Если же этого не произойдет в течение 48 часов, Хайдер аль-Абади пообещал обратиться в ООН. 48 часов истекут 7 декабря.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Ирак Турецкое вторжение в Ирак