В Госдуме оценили итоги года для Украины

В Госдуме подвели итоги уходящего года для Украины. Глава нижней палаты Сергей Нарышкин поставил отрицательную оценку. По его словам, до восстановления мира на Украине далеко из-за неуступчивой позиции Киева. В ГД опасаются нового витка агрессии.

"Для Украины и для подавляющего большинства жителей этой страны итоги уходящего года выглядят весьма неутешительными", - оценил спикер на заседании думской рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

Не выполнены Минские соглашения, не приняты закон об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, а также законы о местных выборах, об амнистии и, наконец, новая конституция Украины.

"Ничего этого не произошло и, очевидно, до конца года не произойдет", - сказал Нарышкин.

Виной тому неуступчивая позиция официального Киева, который ничего не делает для того, чтобы положить конец тяжелейшему гражданскому противостоянию и восстановить долгожданный мир, считает парламентарий.

Те законы, которые выходят из-под пера киевского режима, пропитаны идеологией "агрессивного меньшинства", оценил также он. О многом, по мнению председателя Госдумы, говорит тот факт, что Петр Порошенко наградил целый ряд активистов режима знаком отличия - Крестом Ивана Мазепы. Нарышкин напомнил, как охарактеризовал этого одиозного персонажа украинской истории Александр Пушкин: "Изменник, злодей и Иуда".

Под завесой последних международных событий следует опасаться новой агрессии Киева в отношении Донбасса, назвал риск спикер Госдумы. Киевские деятели могут пойти на это, так как обеспокоены "уходом их проблем с первых страниц международной повестки".

"Они боятся, что их спекуляциям на теме Донбасса наступит конец, они боятся, что Европейский Союз оставит их один на один и с грядущим дефолтом, и с потерей российского рынка", - не сомневается спикер. А это произойдет уже скоро - с 1 января.

Анализ ситуации на Украине приводит к выводу о деградации властных институтов и системном кризисе в этой стране, заявил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Если этот кризис будет развиваться, мы полагаем, что может идти речь об утрате государственного суверенитета", - сказал глава комитета.

Анализ законодательства Украины позволил Плигину сделать вывод, что создается максимальное количество преград и ограничений, не позволяющих ее гражданам получать социальные выплаты. Немало граждан не может и принимать участие в выборах: украинское законодательство не предусматривает возможность для голосования "внутренне перемещенных лиц", то есть украинцев, которые переселились внутри страны.

Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что Киев и не собирается выполнять Минские договоренности.

"С одной стороны - блокада, с другой - новый этап подготовки военных сил", - спрогнозировал он политику Петра Порошенко.

Однако есть и хорошая тенденция - последние выборы, состоявшиеся в стране, политолог оценил как "относительно честные".

Кем был Иван Мазепа в истории России и своего государства

Историками подсчитано: за 21 год своего правления гетманщиной Иван Мазепа семь раз менял хозяев. Около 1655 года в 16 лет он первый раз изменил Украине и России, когда те вели борьбу с поляками и посвятил себя служению королю-католику Яну II Казимиру. С 1666-го по 1674 год служил Османской империи, потом левобережному гетману Самойловичу - и не без его помощи того свергли в 1687 году. Служил он и царю. А под конец жизни призывал казаков в поход на Москву вместе со шведами.

"Это был умный, с широким политическим кругозором человек, вкрадчивый и трусоватый, - рассказал "РГ" историк Владимир Артамонов, написавший несколько книг о Северной войне. - При поддержке Москвы Мазепа скопил баснословные богатства, его доходы превышали 200 тысяч рублей в год, он владел имениями с несколькими десятками тысяч душ. Гетман стал одним из богатейших феодалов не только России, но и Европы".

По мнению ученого, для Мазепы смыслом жизни были власть и богатство, но не стремление преобразовать Малороссию в независимое государство. Он, как и все гетманы до него, искал протектората вассала Карла Первого - польского короля Лещинского, так как понимал, что одной гетманщине в соседстве с такими гигантами как Российское царство, Османская империя, Крымское ханство и Речь Посполитая, не устоять. "Комплекс подданства” - так в свое время назвал ощущение гетманства украинский академик Петр Толочко. Кстати, украинские историки не отрицают того, что гетманщина, когда она стояла при Мазепе под протекторатом России, добилась экономического процветания.

Современные украинские историки пишут не об "измене”, а о "выборе Мазепы” и о стремлении к "поливассальной зависимости” от трех соседних держав. Но в те времена перемена вассальной зависимости повсюду квалифицировалась как измена и жестоко каралась. К примеру, Карл XII зверски расправился с Паткулем, задумавшим перевести Лифляндию в состав Речи Посполитой, а Стамбуле казнили валашского господаря Брынковяну, затеявшего тайные переговоры с Россией.

Что касается документального подтверждения "измены", то "Тайное согласие о намерениях или союзе” было заключено приблизительно в мае 1708 года. Сам документ не сохранился, но приблизительный пересказ о нем принадлежит придворному летописцу Карла Адлерфельду. Мазепа обещал расквартировать шведов на Северщине, собрать 20-тысячное войско, присоединить к нему казаков, обитающих у Белгорода и Дона.

Кстати, Мазепа допускал вероятность появления панов и польской шляхты на украинских землях. Как быть с этим? Вопрос к тем деятелям современной Украины, которые награждают своих лучших людей Крестом Ивана Мазепы.